Комментариев нет

Умер один из ведущих исламских богословов

Происшествия Комментарии к записи Умер один из ведущих исламских богословов отключены

Шейх Мохамед Сайед Тантави - исламский богословВ среду, 10 марта, в аэропорту Эр-Рияда от сердечного приступа на 82-м году жизни скончался один из ведущих исламских богословов, ректор университета Аль-Азхар в Каире шейх Мохамед Сайед Тантави.

Об этом сообщают западные СМИ.

Тантави прибыл с визитом в Саудовскую Аравию на встречу с королем Абдуллой.

По словам одного из приближенных к исламскому деятелю, его смерть стала неожиданностью, поскольку тот не жаловался на здоровье и «был в отличной форме».

По имеющейся информации, обязанности ректора университета Аль-Азхар будет временно исполнять Мохаммед Васель.

81-летний Мохамед Сайед Тантави был известен своими относительно умеренными взглядами. Сторонники консервативного и радикального ислама обвиняли его в том, что он поддерживал политику президента Египта Хосни Мубарака по борьбе с распространением в стране ваххабизма.

Последний раз волну возмущения с их стороны вызвал изданный Тантави запрет на ношение никаба — традиционного женского головного убора, закрывающего лицо.

Вслед за Мубараком, он также одобрил проект восстановления Израилем защитной стены на границе Египта и сектора Газа, хотя до этого несколько раз выступал с заявлениями в поддержку джихада против еврейского государства.

При этом Тантави резко выступал против любых посягательств на ислам. В декабре 2005 года, после публикации в датской газете провокационных карикатур на пророка Мухаммеда, он обратился к ООН и Международной организации по правам человека.

«Эти карикатуры оскорбляют религиозные верования более одного миллиарда мусульман, проживающих сегодня во всем мире, включая тысячи наших братьев, проживающих в Дании», — говорил Тантави.

Он был назначен на пост ректора одного из ведущих университетов исламского мира Аль-Азхар в 1996 году. До этого на протяжении 10 лет Тантави являлся верховным муфтием Египта.

По материалам: Lenta.ru, infox.ru

Март 10, 2010

Вы не можете комментировать данную новость