Комментариев нет

Под зданием суда открыто торгуют кайфом

Регионы Комментарии к записи Под зданием суда открыто торгуют кайфом отключены

В Днепропетровске появились магазины, которые торгуют легальным кайфом. Один из таких расположен в самом центре города напротив Областного аппеляционного суда. Здесь можно купить курительную смесь, действие которой на организм аналогично марихуане. Интересно, что торговой лавке дали имя известного ямайского музыканта — любителя марихуаны. Продавцы — парни с длинными дредами и пирсингом — признают, что торгуют психоактивными веществами, но уточняют, что запрещенных среди них нет. «Есть незапрещенные аналоги марихуаны. Работаем мы здесь абсолютно легально — иначе не сидели бы в центре города возле храма правосудия. Хотя есть риск, что могут закрыть, если одно из веществ наши законодатели внесут в черные списки, но все равно через недельку-другую появится какая-то другая незапрещенная смесь», — говорит продавец.

На полках «Лавки хорошего настроения» (указано на визитке.) через стеклянную витрину прямо с улицы можно рассмотреть товар — полиэтиленовые пакетики с граммовыми порциями курительных трав с характерными названиями — «Улыбка», Brainstorm (от английского brain — мозг и storm — буря), «Эйнштейн» с известной фотографией легендарного физика с высунутым языком, «Гагарин. Первое путешествие». «Некоторые из трав могут вызывать потерю сознания. Например, самая слабая смесь, которую мы рекомендуем начинающим, дозируется четвертью грамма (!), этого хватит на 2—3 человек. Ее влияние расслабляющее и появляется просто позитивное настроение, но в пределах адекватности, и никаких галлюцинаций», — объясняет продавец. Цены удивляют доступностью — от 60 гривен, то есть троим курильщикам достаточно сброситься по двадцатке. Травы покрепче стоят уже более сотни за грамм. Но продавцы не скрывают, что этот грамм можно разделить на компанию из 20 человек! «Мы не продаем только сальвию (разновидность шалфея.), и то из гуманных соображений. Ее грамм может просто сорвать крышу у целой толпы», — говорят в киоске.

За полчаса наблюдения за работой лавки «Сегодня» заметила, покупатели — в основном молодежь. А с двумя парнями даже удалось познакомиться. 19-летний Игорь — студент ДНУ. «За марихуану я неоднократно попадался патрульным, позже стал курить смеси — кайф даже сильнее. Однажды курили с другом, так он после 3 затяжек в окно решил выйти — еле скрутил его», — поделился Игорь. «Главное, что эти смеси не запрещенные: в последний раз, когда я покупал, сзади остановилась патрульная машина, но я спокойно взял товар и пошел домой», — поддержал беседу 20-летний студент Илья.

О различных психотропных и психоактивных веществах знают и в милиции, однако у правоохранителей связаны руки. «Наркотическими считаются те вещества, которые занесены в список, утвержденный Кабмином. Если такого вещества там нет, то и наказать за его хранение и использование нельзя», — разводит руками начальник областного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Иван Олейник. Правда, страж закона признается, что его коллеги держат руку на пульсе и ждут изменений в законодательстве.

ПЕРВЫЙ ШАГ

«В Днепропетровске 30—40%, курящих марихуану и другие «легкие» наркотики, переходят затем на более тяжелые. Все, правда, зависит от интенсивности курения. Но если курить каждый день и месяц подряд, то зависимость уже обеспечена», — рассказал нарколог Виктор Дубовик, пишет газета «Сегодня».

По материалам: Информатор

Март 8, 2010

Вы не можете комментировать данную новость