Комментариев нет

Мировой банк: пенсионная система в Украине может рухнуть

Украина Комментарии к записи Мировой банк: пенсионная система в Украине может рухнуть отключены

крах пенсионной системыКлючевыми составляющими выхода Украины из кризиса является реальный бюджет, макроэкономическая стабилизация, тарифная и пенсионная реформы.

Такое мнение высказал старший экономист представительства Мирового банка в Украине Пабло Сааведра на заседании Финансового пресс-клуба, организованного при поддержке «Зеркала недели».

«Фискальная ситуация — это проблема номер один для страны. В Украине должен быть такой дефицит бюджета, который можно профинансировать. Это тот дефицит, источники финансирования которого четко определены, хорошо понятны», — сказал он.

«Если этого не сделать как можно быстрее, на казначейском счету и дальше не будет денег, страна не сможет нормально финансировать свои расходы, как и в 2009 году», — отметил Сааведра.

По его словам, неадекватная фискальная политика отталкивает иностранных инвесторов от государства, делает невозможным развитие инфраструктуры, тормозя таким образом выход страны из кризиса.

«Мало кто задумывается над тем, что несвоевременным возмещением НДС вы облагаете экспортеров дополнительным налогом, и это в то время, когда они более всего нужны стране для возобновления роста, и когда им и так тяжело из-за плохой глобальной конъюнктуры», — отметил экономист МБ.

Он подчеркнул, что создание справедливой бизнес-среды в Украине предусматривает, в частности, устранение налоговых привилегий, которые существуют в системе операций с Кипром.

Насущной необходимостью также является проведение тарифной реформы в коммунальной сфере, которая, в частности, предусматривала бы защиту беднейших слоев населения через адресные программы, а также реформирование пенсионной системы.

«В пенсионной сфере ситуация развивается в таком направлении, что ее скоро уже нельзя будет удержать, и это надо срочно исправить. Правительство уже не может справиться с растущим дефицитом», — отметил Сааведра.

«Если он будет увеличиваться дальше, то через некоторое время система не выдержит, она просто рухнет. Хорошая новость — в том, что пенсионную систему можно исправить за счет пенсионеров, имеющих высокие доходы», — подчеркнул он.

Говоря о перспективах сотрудничества Украины с международными финансовыми институциями, Сааведра отметил, что, в частности, Мировой банк оказывает прямую бюджетную поддержку через займы на политику развития только после того, как было проведено определенное количество мероприятий по реформированию.

«Самое важное — чтобы у тех, кто определяет в стране политику, была политическая воля собраться вместе, найти компромисс и разработать такой бюджет, который бы помог гражданам страны», — отметил экономист представительства Мирового банка в Украине.

Как сообщали Ukranews, 5 февраля Секретариат Президента озвучил данные, что в январе в бюджете Пенсионного фонда сформировался дефицит в объеме 7,4 млрд гривен. По информации СП, дефицит ПФ в 2009 году составил 16,1 млрд гривен (9,8%).

Вопрос повышения пенсий был одним из пунктов предвыборной риторики кандидатов в Президенты. Партия регионов добилась повышения пенсий с 1 января 2010 года, однако Кабмин не стал выполнять этого закона. В связи с этим Генеральная прокуратура подала в Киевский окружной административный суд иск с требованием признать противоправным и отменить постановление Кабмина о сохранении декабрьского уровня пенсий с 1 января 2010 года.

Источник: Українська правда

Март 7, 2010

Вы не можете комментировать данную новость