Комментариев нет

Клинтон: Конгрессу не стоит принимать документ о геноциде армян

За рубежом Комментарии к записи Клинтон: Конгрессу не стоит принимать документ о геноциде армян отключены

Хилари Клинтон госсекретарь СШАГоссекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американская администрация будет стараться заблокировать резолюцию о геноциде армян в Османской империи.

«Мы против этого решения. Мы уверены, что Конгресс не примет никакого решения по этому вопросу», — подчеркнула Клинтон. Она признала, что Барак Обама обещал квалифицировать массовые убийства как геноцид во время президентской кампании в 2008 году, однако теперь обстоятельства «существенным образом изменились».

Напомним, в четверг Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию, в которой действия Османской империи против армян в начале 20-го века признаются геноцидом. Теперь документ может быть поставлен на голосование всей палаты.

Резолюции по геноциду армян: Турция отозвала посла из Вашингтона

Перед голосованием администрация президента США и власти Турции призывали Конгресс не утверждать резолюцию, которая может повредить отношениям между двумя странами.

Решение Конгресса уже привело к тому, что Турция отозвала своего посла из Вашингтона. В заявлении турецких властей указывается, что Анкара «осуждает резолюцию, обвиняющую турецкий народ в преступлении, которого он не совершал».

Взгляд на события в восточной Анатолии в период с 1915 по 1917 год является главным камнем преткновения в отношениях Армении и Турции. Ереван настаивает, что тогда армянский народ подвергался целенаправленным гонениям, в результате чего, по некоторым подсчетам, погибли более миллиона человек. Анкара называет произошедшее вынужденным переселением и отвергает обвинения в массовом уничтожении армян.

По материалам: Lenta.ru, Би-би-си, Радио Свобода, Радиостанция Эхо Москвы

Март 7, 2010

Вы не можете комментировать данную новость