Комментариев нет

Албания продаст тонущие подлодки

Экономика Комментарии к записи Албания продаст тонущие подлодки отключены

ПодлодкаМинистерство обороны Албании намерено продать на металлолом две из четырех советских подводных лодок, сообщает Reuters. Таким образом ведомство планирует не допустить их потопления. «Одна уже утонула», — заявил представитель Минобороны Албании Менто Бека, не уточнив при этом, почему страна не намерена провести самостоятельные работы по утилизации субмарин.

Речь идет о дизель-электрических подводных лодках проектов 613, 644 и 665 (по классификации НАТО Whiskey, Whiskey Twin-Cylinder и Whiskey Long Bin соответственно), построенных в 1950-х годах. Одну из подлодок Албания намерена превратить в музей. Планируется ли поднимать со дна уже утонувшую субмарину, не сообщается.

За какую цену министерство обороны намерено продавать подлодки, пока неизвестно. Во всем мире, как правило, непригодная к использованию техника продается по цене металлолома. Сейчас вес каждой подлодки составляет около 1200-1300 тонн.

СССР в 1950-х годах создал военно-морскую базу в Албании, к которой были приписаны 12 подводных лодок. Они выполняли боевые задачи в Адриатическом и Ионическом морях. После выхода Албании из Совета экономической взаимопомощи в 1962 году СССР отозвал большинство подлодок, но четыре по обоюдному решению стран остались у Албании.

Впервые вопрос о продаже устаревших подлодок был затронут в 1997 году. К тому моменту подлодки уже сильно проржавели. Кроме того, с них была украдена большая часть аппаратуры, а также меди и других ценных металлов.

Следует отметить, что с февраля 2008 года Албания является участником постоянно действующей в Средиземном море операции НАТО «Активные усилия». 3 апреля 2008 года страна получила приглашение стать членом НАТО, а с 1 апреля 2009 года присоединилась к альянсу. Сейчас Албания проводит модернизацию вооружения в соответствии со стандартами НАТО.

Март 5, 2010

Вы не можете комментировать данную новость