Комментариев нет

Трансферное окно Динамо: следовало бы помыть!

Спорт Комментарии к записи Трансферное окно Динамо: следовало бы помыть! отключены

трансферное окноТрансферное окно захлопнулось, а болельщики «Динамо» не успели ни воздуха свежего глотнуть, ни пейзажем из этого самого окна насладиться. Но здесь давно не принято роптать — угрюмо смирившись с правилами игры, бело-синяя торсида лелеет в душе надежду, что уж в следующий антракт их клуб точно подарит им яркие впечатления своей плодотворной трансферной деятельностью, а главное – последующими за ней результатами. Но о планах руководства команды, несмотря на официальные и не очень, интервью, фанатам опять придется лишь гадать. За последние годы они привыкли жить с опущенными шторами.

А БЫЛ ЛИ БРАЗИЛЕЦ?..

Единственным зимним новичком «Динамо» оказался бразильский защитник Данило Силва из «Интернасьоналя», и обсуждать ценность данного приобретения сознательно не буду. Во-первых, все ЗА и ПРОТИВ уже были детально высказаны, в том числе и на веб-страницах нашего сайта, во-вторых, в будущее никто из нас все равно не заглянет, а точные ответы кроются только там. Внимание хочется обратить на другое – на то, что условия, в которых проходила зимняя трансферная кампания «Динамо» (хотя какая уж там кампания – это даже операцией местного значения назвать трудно) давно стали привычными, несмотря на свою абсурдность с европейской точки зрения.

Первым, что пришло в голову, когда узнал о трансфере Силвы, как о состоявшемся факте, были слова… Не бранные, вполне печатные – раз их даже официальный «динамовский» сайт напечатал. Это были слова Игоря Суркиса, сказанные им за считанные дни до подписания защитника «Интернасьоналя»:

«На данный момент в сферу наших интересов не входит ни один бразилец» — сказал, как отрезал президент «Динамо» в интервью от 24-го февраля. Через два дня, 26-го февраля, Данило Силва прибывает в Киев, на следующий день о его подписании на послематчевой пресс-конференции говорит Валерий Газзаев, а 28-го на сайте «Динамо» появляется официальное подтверждение этой информации. Днем позже, 1-го марта, в интервью газете «Сегодня» Игорь Суркис, и глазом не моргнув, заявляет следующее: «Мы следили за ним два месяца и взяли по решению главного тренера».

Как же объяснить приведенные цитаты?.. Как бы мы их интерпретировали, если б в подобной ситуации на месте влиятельного и заслуженно уважаемого в футбольном, и не только, мире человека оказался кто-то земной – ваш сосед, вы, ваш начальник?.. Неужели все эти словесные вензеля, назовем их так, призваны запутать многочисленных скаутов, которые мечтали увести Данило Силву у «Динамо» из-под носа?.. Лично вы верите, что по этому конкретному футболисту «динамовцам» в своих покупательских амбициях пришлось выдержать серьезную конкуренцию?

ВЧЕРАШНИЕ ПИРОЖКИ АППЕТИТ НЕ ВЫЗЫВАЮТ

Впрочем, никому и в голову не пришло удивляться подобному развитию событий. Приведенный пример – не первый подобный случай, и для Киева дело привычное, что о ходе переговоров болельщик скорее узнает от глашатаев второй стороны – будь это сайт n-нного бразильского/французского клуба или интервью президента какого-нибудь железнодорожного клуба. Непонятно только, зачем тогда вообще созываются пафосные пресс-конференции, если слОва правды на них не услышать?.. Зачем запускать новостную ленту, если, действительно, важных и горячих, как пирожки, новостей болельщику из нее все равно не почерпнуть по причине того, что пока этот самый «пирожок» окажется на официальном прилавке, он успевает не то, что остыть – плесенью покрыться.

Нет, интересно, конечно, знать, где и сколько раз в день тренируется команда, в каком отеле поселилась и кто принес победу красным манишкам в бою с зелеными – но как же насчет главной информации о положении дел в клубе? Ведь селекция – это не только прикидки об изменениях состава, селекция – лакмусовая бумажка положения дел клуба. И колебания в клубном организме в первую очередь проявляются именно в его селекционной деятельности.

УКРАИНИЗАЦИЯ: ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Вот, недавно руководство «Динамо» провозгласило курс на украинизацию состава. Цель, безусловно, благородная. Тут же вспоминаются триумфальные года «Динамо» — 1975, 1986, 1999-й… да, тогда легионеров из дальнего зарубежья, действительно, не было. Но как вяжутся слова об украинизации состава с приобретением очередного бразильца – «кота в мешке», который, при всем к нему уважении, хоть и Силва, но не Давид? Как прикрепить украинизацию к теперь практически поголовно бразильской линии защиты – и это притом, что где-где, а в обороне доморощенные ребята каши никогда не портили?

Так, может, провозглашенная украинизация и отсутствие трансферов заведомо сильных по европейским меркам иностранных футболистов, связанных с ней – удобная ширма, отмазка для фанатов, чтоб не спрашивали, где же качественное усиление команды?.. Команды, которую еще усиливать и усиливать, хватило бы средств. А если не хватает, разве это нужно скрывать?

Более чем уверен, что заяви об этом руководство клуба честно и открыто – ни у кого из болельщиков язык не повернулся б в чем-то кого-то обвинять. Ведь то, что Игорь Суркис, действительно, дышит «Динамо» и делает для клуба все возможное, лично у меня сомнений не вызывает (хотя и надо понимать, что «Динамо» и его болельщики не всегда и не для всех понятия синонимичные).

Почему, к примеру, представители «Ливерпуля» или того же лондонского «Арсенала» не стесняются открыто заявлять о том, что проигрывают в финансовой мощи своим соперникам по АПЛ «Манчестер Юнайтед» или «Челси» (да, я понимаю, нам бы их слезы!), но при этом частенько заявляют перед началом трансферной кампании ту сумму, которую выделят на приобретения? Да при этом почти всегда открыто оглашают приоритетные цели, а ведь за этих-то футболистов рубка между клубами идет — будь здоров!

Уверен, все это делается именно для того, чтоб родная торсида была в курсе дел. Чтоб чувствовала себя (и не только чувствовала, но и являлась) причастной к процессу жизнедеятельности клуба, «болению» за который многие фанаты отдали десятки лет своей жизни. «Динамовские» же болельщики, как правило, могут узнать, за кого боролась селекционная служба их команды только в случае, если в отставку с насиженного места отправляют очередного работника клуба – тут-то и возникают фамилии Видича, Красича, Кака и Глеба…

ЛАЗЕРОМ ПО ТОЧКЕ

Не секрет, что в Украине, так уж почему-то исторически сложилось, отношение власть имущих к остальным гражданам – брезгливо-насмешливое. Но точно так же как власть имущие от политики вдруг вспоминают о своей беззаветной любви к согражданам накануне очередных выборов и, в момент утратив высокомерие, готовы с ног до головы обцеловывать каждую бабушку, даже против ее воли, так и их «коллеги» от футбола – начинают смотреть другими глазами на заполняющих трибуны людей тогда, когда от этих людей что-то нужно.

Нужно, к примеру, защитить собственность от Константина Григоришина – тут-то и брошен клич: собрать всех болельщиков, которым в «мирное» время опять можно будет рассказывать любые сказки. Созвать СМИ! …которые пока поддерживают – квалифицированные и профессиональные, когда же начинают критиковать – продажные и некомпетентные.

Вот и создается ощущение, что уже который год участвуешь в каком-то второсортном спектакле – люди со сцены проговаривают свои слова правдоподобно, но ведь никому из сидящих в зале и в голову не придет, что у выступающих перед ними и в самом деле на уме то, что они только что произнесли.

«Не точечно, но лазерно» – заученно повторяет руководство клуба.

«Будем смотреть» – как мантра повторяется на фанатских форумах.

Из сезона в сезон. Из года в год. Но мы по-прежнему стоим перед закрытой дверью.

А что же болельщик, которому опять подсовывают пирожок, о начинке которого он может только догадываться?.. Что ему остается?.. Покривится, сплюнет и прожует. Альтернативы то нет. И родную команду он любит искренне и навсегда. Даже если она и не всегда отвечает ему взаимностью.

По материалам: sport.ua

Март 5, 2010

Вы не можете комментировать данную новость