Комментариев нет

Boeing провела испытания военного авиа-лазера

Наука и технологии Comments (0)

Авиа-лазерВоенное подразделение авиаконцерна Boeing сообщило о первых успешных  испытаниях боевого лазерного оружия, предназначенного для размещения на бору военно-транспортного самолета C-130H. В компании сообщили лазерная система сработала в точности так, как задумывалось и заданная цель была поражена при помощи лазерного выстрела.

В сообщении Boeing говорится, что практические испытания были проведены еще 30 августа. Самолет, принимавший участие в испытании, был укомплектован экспериментальной установкой Boeing Advanced Tactical Laser (ATL), которая поразила цель на земле. Напомним, что Boeing ведет разработки системы ATL уже почти два года. Инициатором проекта выступает ВВС США, вложившее в разработку лазера 30 млн долларов.

В проектной документации к установке сказано, что военный лазер должен быть в состоянии уничтожить, повредить или отключить заданные цели на земле или в воздухе, не причинив дополнительного вреда остальным объектам. Сейчас в компании сообщили, что C-130 с высокомощной 4-тонной лазерной установкой, генерирующий так называемый химический лазер, прошел успешные испытания в районе ракетной базы Уайт Сенднс, штат Нью-Мексико (США).

«Автоматическая система наведения на цель в полет успешно обнаружила и захватила цель, после чего мощный лазерный заряд ее уничтожил. Система ATL, принимавшая участие в эксперименте, состояла из коммуникационной башни L3, ответственной за производство луча и установки Hytec, производящей разнообразные структурные элементы для оружейной системы», — говорится в сообщении Boeing.

Cегодня в разработках находится два типа боевых лазерных систем. Первый использует химическое топливо (как в случае с Boeing), а установки на его базе монтируются на крупный военный транспорт — самолеты, грузовики или они монтируются на неподвижные объекты. Установки такого типа не так давно были в тестовом варианте установлены и на американском военном самолете класса Hercules. Результаты этих экспериментов не оглашаются публично. Подобные разработки сравнительно эффективны — они почти не производят шума, имеют мощный заряд и удобны в использовании. Их минус в другом — для своей работы такие установки требуют наличия больших цистерн с токсичными химикатами, а после использования химического лазера образуется масса коррозионных остаточных продуктов.

Однако есть и другие установки, создающие так называемый полупроводниковый лазерный луч. Эти системы более безопасны, однако до недавнего времени воздействие на цель лазером такого типа требовало достаточно долгого времени, что неудобно в практических условиях. Так, например, в компании Boeing ранее была создана стационарная лазерная установка Laser Avenger, которая для разрушения конкретной цели должна была воздействовать на цель в течении почти 10 секунд.

Испытанная на днях установка ATL является дополнением более масштабной технологии ABL или AirBorne Laser. Эту систему Boeing также разрабатывает по контракту с американскими военными. Задача ABL — уничтожение баллистических ракет. ABL состоит в числе прочих компонентов из химического лазера мощностью несколько мегаватт и установки, монтируемой на самолет Boeing 747-400.

Известно, что в ядре обеих систем находится так называемый COIL-лазер или Химический Кислородно-йодированный Лазер (Chemical Oxygen Iodine Laser), а для производства луча применяется ядовитая смесь из калия, свинца, хлора, йода и других элементов. Секундное излучение подобной установки, генерирует луч, мощностью в 20-40 кВт. В случае применения подобной системы на баллистических ракетах, сама летящая ракета если и не уничтожается, то от мощного электрического удара выводятся из строя почти все ее компоненты.

Кроме того, известно, что физики из военного научного агентства Darpa работают над новыми видами лазерных систем, которые уже не используют оптико-механические или электро-оптические технологии, так как все эти установки довольно медлительны. В планах Darpa значится создание мобильных установок, способных генерировать луч из небольшой установки, пригодной для транспортировки человеком. Одна из таких систем известна под кодовым названием Sweeper. Согласно плану военных, она должна позволять генерировать мощное поле при помощи электронно-управляемых фотонных излучателей.

Источник: cybersecurity

Март 3, 2010