3 комментария

  1. Оlra Февраль 26, 2009 @ 21:38

    обьединение приведет к скрытию расчетов за комунальные услуги. Партия регионов ничего и не собирается делать для контроля и отчетности ЖЭКОВ. Наш дом состоит 200 квартир
    в среднем квартплата 60 гривень т.е 12000 гривень в месяц и кто отчитался перед жильцами о расходах. Вальтер нашел очередное корыто для ожирения.

  2. Cunxirtf Июль 16, 2009 @ 01:24

    BSUXal

  3. phentermine in stock overnight Август 3, 2009 @ 00:44

    HMmNdc Great site. Keep doing.

Жилищная революция

Мелитополь 3 комментария

Мелитопольские депутаты затеяли настоящую революцию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Идею объединить три ЖЭКа в один выдвинул секретарь горсовета Сергей Вальтер. Однако это предложение вызвало бурю противоречивых реакций, как в среде местных чиновников, так и горожан, и стало одной из самых спорных тем на минувшей сессии горсовета.

Слить воедино предполагается КП «Жилмассив», ЖЭК №2 и ЖЭК №5. Новое предприятие, уже имеющее название КП «Жильеэксплуатация», по мнению идеологов объединения, сулит городу массу преимуществ, в числе которых возможное снижение тарифов и экономия средств горбюжета. Цель нового коммунального предприятия — сохранить и восстановить жилой фонд за счет улучшения управления по его обслуживанию и оптимизации затрат на его содержание, а также, как ни странно, демонополизации коммунального рынка. Под демонополизацией, оказывается, подразумевается то, что будущий объединенный ЖЭК намерен заключать договора с частными фирмами — поставщиками услуг. Горсовет же, как собственник жилищного фонда, обязан обеспечить необходимый уровень финансирования и систематический контроль за деятельность КП.

Данная идея выглядит несколько странно хотя бы потому, что по итогам прошлого года у всех мелитопольских ЖЭКов доходы увеличились на 30-40% за счет повышения квартплаты. К тому же, в ходе объединения планируется сократить персонал, что тоже выглядят слишком смело. Например, в составе нового предприятия появится служба с громким названием «Электротехническая лаборатория», которая предполагает наличие всего лишь двоих сотрудников: начальника лаборатории и электрика. Последнему придется обслуживать территорию всех трех ЖЭКов.

Главный кандидат в руководители объединенного коммунального предприятия пока народу неизвестен, все инициаторы «революции» по этому поводу скромно отмалчиваются.

Как выяснилось позже, изучением новой коммунальной стратегии в полной мере не занимались, но, несмотря на это, уже составлен список участников комиссии по ликвидации ЖЭКов.

На собрании старших по домам КП «Жилмассив» этот вопрос подняли представители ассоциации «Теплый дом». Назвав первый ЖЭК единственным предприятием, ликвидировавшим кредиторскую задолженность и заключившим с жильцами нормальные договоры, представители инициативной группы выразили обеспокоенность судьбой этой коммунальной структуры. В результате обсуждений общественности, появилось коллективное письмо, адресованное депутатам горсовета, в котором ставится под сомнение целесообразность подобного объединения, а также высказана необходимость доработки вопроса.

Правда, сам начальник КП «Жилмассив» Андрей Лузгарев какой-либо обеспокоенности данным вопросом не высказал, заявив, что решение об объединении вряд ли утвердят. Но, как выяснилось, Андрей Викторович — единственный коммунальщик, который не воспринимает идею слияния всерьез.

На последней сессии горсовета проект был рассмотрен и, как ожидалось, отправлен на доработку. К примеру, депутат горсовета Валерий Мищенко считает, что проект реформирования коммунальных предприятий заслуживает самого пристального внимания, но инициативная группа подошла к вопросу весьма поверхностно. По словам Валерия Ивановича, на заседании бюджетной комиссии первый заместитель мэра города Александр Рыжков подверг резкой критике предприятие «КомЭнерго-Мелитополь», служащее источником вдохновения для создателей КП «Жильеэксплуатация». Дело в том, что «КомЭнерго-Мелитополь» в свое время тоже было образовано на базе нескольких жилконтор, но за год работы к нему у Александра Рыжкова уже накопился ряд вопросов и претензий, поскольку предприятие до сих пор не выполнило своих инвестиционных обязательств.

Андрей Хрущ (директор управляющей компании «КомЭнерго-Мелитополь»)

Февраль 10, 2009

Leave a comment

Login