Комментариев нет

Органы в авторитете

Мелитополь Comments (0)

Обращения мелитопольцев в милицию значительно снизились. Если в январе прошлого года было возбуждено 124 уголовных дела, то за минувший месяц – только 77. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Мелитопольского горотдела милиции Валерий Андрущук, подводя итоги первого месяца нового года. На основании этой статистики Валерий Николаевич считает, что влияние кризиса на рост преступности это «надуманный факт».

«Отдых» в милиции — 51 грн. в сутки
– С начала этого года мы делаем упор на админответственность за насилие в семье. В этом году за подобные действия уже привлечено 15 человек, а за мелкое хулиганство — 22 жителя города, — рассказывает главный мелитопольский милиционер.
Сейчас нарушители гражданского спокойствия проводят в стенах городского отдела милиции сутки под административным арестом. Здесь же могут оказаться и граждане подшофе.
Сейчас мы стараемся убрать с улиц праздношатающихся пьяных в нашу «комнату отдыха». Ведь выпивший человек может стать как жертвой, так и причинить кому-то вред. Он «отдыхает» у нас, трезвеет, платит 51 гривну, тем самым пополняя бюджет государства, — рассказал Валерий Николаевич.

Воровскую «планку» повысили
К сожалению, снова подняли порог ущерба, после которого можно открывать уголовное дело, теперь эта сумма составляет 907 гривен 50 копеек. Мне не понятно, кто от этого выиграет? — возмущается Андрущук.
Подобная поправка к уголовному законодательству была принята депутатами Верховной Рады. Это означает, что если у вас утянут кошелек, в котором было ровно 900 гривен, то в милиции на совершенно законном основании могут отказать в возбуждении уголовного дела, а, следовательно, и поиском преступника никто заниматься не будет.
Странная беспечность законодателей может только возмущать, возможно, для них тысяча гривен уже не деньги?! И тем самым они дают людям, оставшимся без работы в пору кризиса «заработать», — говорит Валерий Николаевич.

«Хит» января
Бич последнего времени это рывки сумок. Данный вид преступления мы фиксируем и в девять часов вечера, и в двенадцать, и в 3 часа ночи. И в совершенно разных участках города. Я еще раз призываю женщин не ходить по одиночке! Ведь есть случаи преступлений даже в подъездах, когда женщины заходят, «расслабляются», чувствуя себя защищенной стенами родного дома, начинают доставать ключи и т.д.
Мой совет: не нужно сопротивляться, лучше отдать сумку, дабы не было эксцессов. Я вам объясню почему, если преступник поставил себе целью наживу, а ему оказывают хотя бы малейшее сопротивление, он «звереет», ведь он уже запрограммирован на то, что в сумке есть деньги, а они нужны, например, на наркотик. Так что сопротивление вызывает только неадекватные действия, — проконсультировал Валерий Андрущук.

В банк «напролом»
Недавно в одно из банковских отделений Мелитополя грабители пытались пробраться, разобрав стену. Кто рыл, мы не установили. Это случилось в тот же момент, когда по Запорожью пошла волна разбойных нападений на банки. Кстати, преступников задержали в Днепропетровске. Это последствия перехода под охрану частных структур. Они пытаются обойтись без нас, а, в итоге, получается «головная боль» для милиции. У меня возникает вопрос, почему не сработал датчик колебания? Они снялись накануне с обслуживания государственной охраны. Сначала ищется выгода в деньгах, а на помощь в случае чего зовут милицию. Я считаю, что вопрос о госохране банков должен быть решен на уровне государства, — сообщил начальник горотдела.

Приятные вести
Поделился Валерий Андрущук и приятной для мелитопольских милиционеров новостью –горотдел ожидает смена прописки.
На днях начальник ГУ МВД генерал Ольховский сообщил мне, что Кабинет Министров подписал передачу здания на Горького,1 Мелитопольскому горотделу. Также мы получили из области для ИВС автомобиль «Фотон» китайского производства, оборудованный по всем стандартам, чтобы перевозить заключенных в суды. С финансированием, правда, есть некоторые трудности, но в начале года всегда тяжело.

Что касается рейтинга по итогам года, Валерий Николаевич высказался двояко:
Да, пусть мы по раскрываемости выглядим по области не лучшим образом, зато значительно уменьшились жалобы населения на действия правоохранительных органов. И я подчеркиваю, что авторитет мелитопольской милиции повысился благодаря прессе и добросовестной работе. Рейтинг, это не только раскрываемость, а и отношение граждан к органам.

Как растет авторитет милиции, узнавала Юлия Мишина

Февраль 10, 2009

Leave a comment

Login