11 комментариев

  1. Gaftus Июль 10, 2009 @ 21:42

    Поздравляю, какой отличный ответ.

  2. Felix Июль 11, 2009 @ 17:28

    Вы абсолютно правы. В этом что-то есть и я думаю, что это хорошая мысль.

  3. Алексей Евдокимов Июль 12, 2009 @ 12:36

    Вполне, да

  4. Wwkecbvd Июль 15, 2009 @ 10:08

    uv1lgj

  5. JohnWV Июль 15, 2009 @ 15:09

    Извините, что не могу сейчас поучаствовать в дискуссии — очень занят. Но освобожусь — обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.

  6. Евгений Кольник Июль 27, 2009 @ 18:56

    Тут ничего не поделаешь.

  7. Артемий Лебедев Август 3, 2009 @ 17:13

    Контора пишет, дела идут… =)

  8. Билл Гейтс Август 8, 2009 @ 02:01

    Да, всё точно написано.

  9. wikifin Август 18, 2009 @ 09:54
  10. Soldatt Август 28, 2009 @ 07:25

    Подпишусь на рсс, понравилось что написал автор! Благодарю!

  11. Lubertus Сентябрь 14, 2009 @ 23:29

    Какая нужная фраза… супер, отличная идея

Лекарственный «развод»

Мелитополь 11 комментариев

Что уж говорить о частных случаях мошенничества, если подобные процессы проводятся на уровне целого государства. Особенно это заметно в сфере распространения лекарственных препаратов и различных биодобавок. Многие из них открыто рекламируются на всю страну, как панацея от всевозможных болячек, не будучи даже зарегистрированными Министерством здравоохранения.

Жительницу Мелитополя Валентину Николаевну поверить рекламе заставила безысходность. У ее мужа рак предстательной железы, и семья хватается за любую надежду на выздоровление
— Мы с Иваном Дмитриевичем несколько раз в день слышали по украинскому радио рекламу препарата «Ламинарин», — начала свой рассказ наша читательница. — Якобы в нем содержатся специальные водоросли, которые ищут больное место в организме и направляют туда свое исцеляющее действие. Вот мы с мужем и решили попробовать, а вдруг поможет? Тем более, что реклама-то по государственному радио транслируется, а значит, ей можно верить. Позвонила я по указанному телефону, мне рассказали об этом «Ламинарине». Оказалось, что это биологически активная добавка (БАД, — авт.) в виде геля, и применяется она даже при онкологических заболеваниях. В общем, препарат заказали. Уже на следующий день из Киева к нам пожаловал курьер и принес две заказанные баночки геля. Цена их была разной. За первую я заплатила 1250 гривен, а вторая шла со скидкой и стоила для нас уже 950 гривен. Курьер дал нам впридачу несколько листков — рекомендации и показания к применению, заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и две квитанции об оплате.
Валентина Николаевна принялась изучать инструкцию и увидела, что производится он в Твери, где живет ее дочь. Любопытство взяло верх и пенсионерка поинтересовалась по телефону, сколько же подобная добавка стоит там.

— Дочь не только узнала стоимость, но и приобрела нам две баночки. Представляете, в Твери этот препарат стоит 416 рублей (около 80 гривен)! Упаковка, препарат — все совпало! Меня так разозлил подобный обман, что я решила звонить по указанному в оставленных документах телефону и выяснить, как же такое могло произойти. Однако на том конце провода мне сообщили, что такая ценовая разница невозможна, на том весь разговор и закончился, — разочарованно вздыхает Валентина Николаевна.

Однако потерей денег дело не обошлось. По словам нашей читательницы, в инструкции по применению тверского препарата онкологические заболевания не значились. В общем, за баснословные деньги пенсионеры приобрели препарат, который им и не нужен был.

«Главная» решила разобраться в этой ситуации и переадресовать все вопросы непосредственно тем, кто добавку эту пенсионерам продал. Изучив бумаги, оставленные курьером Валентине Николаевне, трудно было не заподозрить обычный «развод». Ни в одной из них не была указана ни регистрация продукта Министерством здравоохранения, ни конкретный адрес или телефон фирмы, распространяющей его. Более того, сама рекомендация по применению БАДа была написана от руки (!) некой Валентиной Савченко, которая не только доктором не представилась, но и подписи своей не оставила. Вышеупомянутая советовала пенсионерам при употреблении препарата измерять дважды в день давление и записывать показатели в тетрадь. Сам же «Ламинарин» стоило непременно хранить в холодильнике… на второй полке.

Позвонив по одному из указанных номеров, мы услышали «Министерство здравоохранения», где ни сном ни духом не ведали о распространении подобного чудо-средства. По второму номеру удалось пообщаться с самим диспетчером фирмы-распространителя. Приятный женский голос спросил, откуда мы узнали о существовании «Ламинарина» и из какого города осуществляется звонок? На выдуманную историю про бабушку, которой БАД посоветовал сосед, девушка подтвердила, что препарат действительно хороший и стоит его попробовать. Но на вопрос, кто занимается распространением средства от всех бед, диспетчер ответить не смогла, лишь сказала, что это научно-исследовательский институт. По словам все той же девушки, Валентина Савченко является кардиологом, и сама перезвонит нам через полчаса, дабы проконсультировать насчет «Ламинарина». Для этого необходимо оставить свои данные — ФИО и контактный телефон. «Если же данные не назовете, врач с вами связываться не будет», — закончила разговор диспетчер. Но ни через полчаса, ни через два доктор звонить не стала. На повторный звонок диспетчер посоветовала ждать. То ли подозрительными мы оказались, то ли «Ламинарин» закончился, но консультаций в редакции «Главной» так и не дождались. Зато в интернете обсуждений подобных средств хоть отбавляй. Все тот же «Ламинарин» пенсионерам даже в России предлагают по баснословным деньгам, и рекламу наивные и доверчивые слышат по тому же государственному радио. Оставался лишь один вопрос: а можно ли подобные БАДы принимать онкобольным и принесут ли они им пользу? Его мы переадресовали главному врачу Мелитопольского межрайонного онкологического диспансера Александру Рябикову. Только глупые люди верят рекламе и покупают препараты по ней, а если у них много денег, то пускай делают, что хотят. Я бы никогда не порекомендовал БАД онкобольному, потому что любая из биодобавок при наличии опухоли в организме будет только стимулировать ее рост. Таким образом, подобными препаратами можно добиться не улучшения состояния здоровья, а ухудшения, — так прокомментировал ситуацию онколог.
Остается только один вопрос: почему в Украине так вольготно чувствуют себя мошенники всех мастей? Ответ напрашивается только один — коррупция. Ну, не может Минздрав не видеть медицинский лохотрон всеукраинского масштаба. Однако «зрение» у чиновников резко слабеет, если поместить перед глазами толстые пачки купюр.

Как вытягивают из людей деньги и надежду, узнавала Юлия Позднякова

Февраль 10, 2009

Leave a comment

Login