Комментариев нет

Закон против «тупости»

Мелитополь Comments (0)

Минувший год обозначился снижением уровня преступности в Мелитополе и Мелитопольском районе в среднем на 14%. Об этом на пресс-конференции 22 января сообщил руководитель межрайонной прокуратуры Владимир Кривоножко. Тем не менее, меньше забот у прокурорских работников не стало.

Бесхозное государство

Прокурор отметил улучшение следственной работы милиции, поскольку в прошлом году на дополнительное расследование было возвращено всего 11 дел, а в 2007-м таких случаев было в два раза больше. Тем не менее, все еще высоким остается уровень отказов в возбуждении уголовных дел. За год было вынесено 53 отказа.

— Это дела, где милиция не усмотрела признаки преступления, а прокуратура, в свою очередь, вынесла постановления. В итоге, 14 дел из этой категории уже ушли в суд с обвинительным заключением, — сообщил Владимир Григорьевич, добавив, что по результатам года, 57 должностных лиц из городского и районного отделов милиции привлечены к разным видам дисциплинарной ответственности.

В числе «долгоиграющих» расследований оказалось и громкое дело с воровством труб в поселке Мирное.

— Мирненские трубы — это памятник разгильдяйству. Была построена система канализации — два ряда труб, в несколько километров протяженностью. Но никто не принял их на баланс. Заказчиком в тот момент выступал облводоканал, теперь они открещиваются, мол, трубы не наши. А райсовет не принял, ссылаясь на определенные причины. Нет хозяина у этих труб, к большому сожалению!

Все это было на глазах у сельского головы и жителей. А вот участковый ничего этого не видел. А люди, которые выкапывали, придумали очень интересную версию, которую, к сожалению, будет невозможно разбить. Но освещать я это не стану. Скажу лишь, что прокуратура не соглашается с прекращением уголовного дела, оно в очередной раз возвращено. Его даже прокуратура области изучала. Но собственника нет, как ни крути! Райсовету внесено представление, чтоб они взяли на баланс хотя бы то, что осталось. Есть люди, которые украли, но нет собственника! Посмотрим, что наработает следствие…

Претензии к власти

Более сотни раз в прошлом году прокуратура становилась на защиту интересов государства. Несколько дел оказались довольно резонансными, показывающими в каких объемах идет разграбление страны на местных уровнях.

— В августе прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела капитального строительства Николая Котенко, который, злоупотребляя служебным положением и действуя в интересах ООО «НВКФ «Сервис-Универсал», составил заведомо ложные акты приема выполненных работ. В документах была завышена стоимость строительных услуг, вследствие чего частной структуре было незаконно перечислено почти 275 тысяч гривен из бюджета.

В такой острой теме, как пассажирские перевозки льготников, тоже не обошлось без нарушений.

— Мелитопольской межрайонной прокуратурой возбуждено 2 уголовных дела по факту изготовления перевозчиками города Мелитополя ( ЧП Дьячков А. М. и ООО «Автобусный парк») актов выполненных работ, в которые внесены заведомо ложные данные о количестве перевезенных граждан льготных категорий. Эти документы предоставлялись фирмами в Мелитопольское управление труда и соцзащиты. А уже на основании этих документов безосновательно перечислялись и выплачивались государственные субвенции на суммы 30 тысяч и 54 тысячи гривен.

Очень трудно определить, сколько льготников было перевезено, десять, двадцать или сто ежедневно. Я скажу более, это невозможно перепроверить. Но то, что были составлены подложные акты — это факт. А водители ни сном, ни духом об этом не знали, — сообщил прокурор.

Депутатская «тупость»

В отдельную проблему Владимир Кривоножко выделил работу прокуратуры с городским советом, когда депутаты игнорируют замечания законников:

— Прокуратурой было вынесено 13 протестов с требованиями отменить незаконные решения сессий, но из них лишь 3 были удовлетворены. Остальные либо отклонили, либо депутаты не голосуют «в тупую», извините за грубое слово, тем самым, нарушая закон о местном самоуправлении. Но им удобнее спрятать голову в песок или между сиденьями, и не голосовать.

В случае отклонения прокурорского протеста мы каждый раз обращается с заявлением в суд. Кстати, на сегодня суд не отказал ни по одному из прокурорских исков. Некоторые дела просто еще в производстве суда. Поэтому мы с заместителями подумываем, чтобы сразу обращаться в суд, минуя совет.

Как депутаты нарушают закон, Владимир Кривоножко пояснил на примере:

— Допустим, есть решение суда — обязать горсовет заключить договор по земельному участку. Городской голова впоследствии выносит вопрос на сессию. А горсовет, извините снова за это слово, «в тупую» не голосует.

Информацию о криминальных итогах записала Юлия Червинская

Февраль 10, 2009

Leave a comment

Login