Комментариев нет

Власть хочет обложить рынки

Мелитополь Comments (0)

В понедельник, 13 января, на рынках Запорожья прошла забастовка предпринимателей. Владельцы киосков и павильонов закрыли свои рабочие места и присоединились к всеукраинской акции протеста, выйдя на митинг к стенам облгосадминистрации. Причиной подобных действий стал законопроект «О местных налогах и сборах», который был в первом чтении принят Верховной Радой в последние дни прошлого года.

Дело в том, что новое законодательство предполагает увеличение рыночного сбора в десятки раз, введя его в статус налога. Проект предусматривает, что рыночный налог должен оплачиваться ежедневно в размере от 0,25 до 2,5% минимальной заработной платы за каждый квадратный метр земли. Он будет зависеть от местоположения рынка, времени работы и вида реализуемого товара. Бремя оплаты предложено возложить на лиц, которые являются собственниками или пользователями земельных участков, отведенных под рынок.

За принятие данного закона выступает и Президент Виктор Ющенко, который считает, что он позволит увеличить долю местного бюджета с предоставлением механизма для самостоятельного распределения средств в регионах. Руководство Государственной Налоговой Администрации поддерживает это начинание, считая рыночный сбор в современном его виде малоэффективным для местных бюджетов, зачастую чисто символическим.

Однако мэр Запорожья Евгений Карташев уже назвал этот законопроект «популистским и антинародным», а губернатор Александр Старух даже направил обращение Президенту, в котором также дал свою негативную оценку.

Если закон все же будет принят, то рынки могут закрыться через 1-2 месяца после вступления его в силу, предполагают эксперты, а предприниматели пополнят и без того немалую очередь безработных. В качестве примера запорожцы приводят «Вознесеновский рынок», где ежедневно торгующие платят 2 гривны, а с принятием закона начнут отдавать 22(!).

В Мелитополе по этому поводу пока тишина. Опрос, проведенный «Главной» среди местных рыночников, показал, что мелитопольские торговцы мало осведомлены, как о всеукраинской забастовке, так и о самом законопроекте. В понедельник мелитопольские рынки продолжали функционировать в обычном режиме.

Директор коммунального предприятия «Мелитопольжилсервис» Артем Кологойда, в чьем ведении находятся городские рынки, назвал преждевременным повышенный интерес к законопроекту и согласился прокомментировать ситуацию несколько позже, когда что-то более-менее прояснится.

Больше света на эту проблему пролила заместитель начальника отдела экономики и перспективного развития города Ирина Фурсова.

— Для местного бюджета это, конечно, хороший проект — больше поступлений. Но для предпринимателей и покупателей — не очень. К примеру, со всех рынков городская казна каждый год получает примерно 3 миллиона гривен, а если закон примут, то можно ожидать 8 миллионов. Но, с другой стороны, торговцы, чтобы покрыть расходы, будут вынуждены поднимать цены на товары. В условиях сокращения потребительского спроса во время нынешнего кризиса это не оправдано. Следовательно, с рынков будут уходить предприниматели. Но я все-таки повременила бы делать скоропалительные выводы, поскольку проект есть проект, и впереди еще предстоят обсуждения, — заявила Ирина Александровна.

Ситуацию на рынках изучал Антон Бомок

Январь 22, 2009

Leave a comment

Login