Комментариев нет

ЕС предупредил Киев и Москву о «непоправимом» ущербе репутации

Политика, Украина Comments (0)

Европейская комиссия и чешское президентство заявляют, что если поток газа не будет восстановлен немедленно и в полном объеме, то репутация Украины и России как надежных партнеров ЕС понесет непоправимые потери.

 

Речь об этом идет в письме, направленном министрам энергетики обеих сторон за подписью европейского комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса и министра промышленность и торговли Чехии, которая председательствует в ЕС, Мартина Римана.

 

Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Страсбурге представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни, зачитавший само письмо.

 

«12 января Европейская комиссия, Российская Федерация и Украина подписали условия возобновления поставок газа из РФ через Украину в ЕС. Все стороны определили компетентные органы, и все наблюдатели находятся на местах. Исходя из этого, поставки газа должны осуществляться без дальнейших задержек, в объемах, заявленных европейскими потребителями. Если поток газа не будет восстановлен немедленно в полном объеме, репутация Украины и России как надежных партнеров понесет невосполнимые потери», — процитировал он письмо.

 

Он также опроверг информацию, распространенную ранее СМИ, о якобы недопуске европейских наблюдателей на соответствующие объекты. «Мы уполномочены заявить о том, что эти заявления не имеют под собой оснований», — сказал он.

 

Эспуни подчеркнул, что делать официальные заявления от наблюдательной миссии или от имени Еврокомиссии могут только высокие представители комиссии, входящие в состав мониторинговой миссии.

 

Отметим, глава НАК «Нафтогаз України» Олег Дубина заявил сегодня, что Украина не имеет обязательств перед европейскими странами по поставкам газа, и потому иски со стороны стран Евросоюза могут быть предъявлены исключительно к российской стороне.

 

 

Источник: www.mediaua.com.ua

Январь 15, 2009

Leave a comment

Login