Комментариев нет

Газпром: Украина подписала правила мониторинга транзита газа без оговорок

Политика, Украина Comments (0)

 

«Делегация ОАО Газпром провела сегодня утром переговоры в Киеве. По итогам переговоров украинская сторона подписала Правила мониторинга транзита природного газа через Украину без каких-либо оговорок», — сообщило сегодня управление информации Газпрома.

В то же время Нафтогаз Украины пока не подтверждает, что украинская сторона подписала правила мониторинга транзита газа без каких-либо оговорок.

«Я пока ничего не могу подтвердить», — сказал, в частности, российским журналистам пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский.

 

Напомним, в ночь на воскресенье, 11 января, Украина уже подписывала трехсторонний протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе.

Однако Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российскому представителю при Евросоюзе передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация. Позже Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил направить в правительство РФ протокол, подписанный украинскими представителями, без всяких дополнений и оговорок. А в Газпроме заявили, что Украина таким образом пытается отказаться от подписанного протокола по транзиту газа и узаконить воровство.

Европейская комиссия, в свою очередь выразила мнение, что заявление украинской стороны не добавляет ничего нового к подписанному ранее протоколу и считает, что нет причин откладывать далее восстановление поставок газа.

Вечером 11 января Киев согласился еще раз подписать Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям, но уже без каких-либо дополнений.

Источник: Корреспондент.net.

Январь 12, 2009