1 комментарий

  1. Luntctth Июль 14, 2009 @ 15:34

    fOugZz

Экспериментальную методику лечения СПИДа успешно испытали на макаках

Здравоохранение Comments (1)

Ученые сумели предотвратить развитие синдрома приобретенного иммунодефицита у макак при помощи моноклональных антител. В ходе исследования не было обнаружено серьезных побочных эффектов лечения, сообщает Nature.

Сотрудники Университета Атланты (Джорджия) использовали в эксперименте макак, зараженных схожим с ВИЧ обезьяньим вирусом иммунодефицита. Животные получили четыре инъекции моноклональных антител, мишенью которых был белок под названием PD-1, принимающий участие в подавлении активности клеток иммунной системы при ВИЧ-инфекции и гепатите С. Ученые предположили, что «отключение» белка приведет к активизации Т-лимфоцитов, способных выявлять и уничтожать зараженные вирусом клетки.

Синдром иммунодефицита, аналогичный СПИДу, развился у не получавших лечения животных в течение пяти месяцев после начала исследования. Однако получившие инъекции антител макаки оставались внешне здоровыми на протяжении всего эксперимента.

Ранее аналогичная методика лечения ВИЧ/СПИДа была опробована на мышах, однако полученные положительные результаты не были убедительными, поскольку грызуны считаются далеко не идеальной моделью для изучения ВИЧ-инфекции.

Как отмечают исследователи, введение моноклональных антител могло привести к развитию тяжелых аутоиммунных реакций у приматов. Однако в ходе эксперимента каких-либо значимых осложнений зафиксировано не было. В этой связи разработчики надеются приступить к испытаниям нового метода лечения на людях уже в следующем году.

Впрочем, клинические испытания моноклональных антител к белку PD-1 в настоящее время уже проводятся в США. По данным Nature, американская биотехнологическая компания Medarex испытывает их в качестве средства лечения хронического гепатита С.

Источник: www.medlinks.ru

Январь 6, 2009

Leave a comment

Login