Комментариев нет

Рыночный бунт

Мелитополь Comments (0)

На Рижском рынке произошел бунт — терпение торговцев лопнуло, и они решили во всеуслышание заявить о своих проблемах.

— Работать невозможно! — возмущались продавцы. — Никому ничего не нужно, и это длится уже четвертый год. Контролеры на каждую жалобу отвечают категорично: закрывайте лотки и уходите. А мы же заключали договор и все исправно исполняем и рыночный взнос платим. Но плюс ко всему этому, приходится еще и выполнять чужие обязанности: ремонтировать дорожки между рядами за свой счет, расчищать снег, а летом воду из ям вычерпывать. Сейчас перед праздником как раз должна быть хорошая торговля, а у нас темно. Люди заглядывают и идут дальше, потому что товар на ощупь никто приобретать не станет.

 Действительно, в полумраке лотка и продавца-то разглядишь с трудом, чего уж говорить о товарном ассортименте. И подобная ситуация сложилась не на отдельных торговых точках, а массово по всему рынку. В открытых рядах еще кое-как есть видимость, а вот в павильонах царит сумрак.

— Когда мы начинаем задавать вопросы о том, когда нам включат электричество, то контролеры отвечают коротко, мол, делают, — рассказывает продавец Марина Евгеньевна. — А что они там делают — непонятно. То ли электрик ничего сделать не может, то ли просто рыночной администрации ничего не надо. Недавно этот специалист сказал, что у меня фазу не туда подключили. Говорит, берите отвертку, плоскогубцы и лезьте на крышу сами. Но если каждый полезет, что ж будет? Все-таки это организация, а не какая-то «шарашкина контора». Нам надоело ругаться за каждую мелочь, мы и так полностью содержим управление рынка, а они ничего не делают, только деньги собирают. Причем, деньги немалые. Уже молчим об обогревателях и калориферах — нам этого не разрешают. Но хоть свет сделайте! Это главная проблема. При прошлой администрации было иначе: все неудобства решались в течение нескольких дней. А сейчас как ни пойдешь в их офис — всегда закрыто. Кому звонить, куда идти — непонятно. Еще и обещают повысить местовое. Мы на рынке никому не нужны, предоставлены сами себе. У нас одни обязанности, а прав никаких. Вовремя заплати, вовремя сделай. Покупаем себе лампы на аккумуляторах и таким образом выкручиваемся. Но ведь это дополнительные расходы. А ведь свет проводили за свой счет, даже кабель покупали.

В разгар беседы торговцев с журналистом, мимо гордо прошествовал электрик с лестницей. Выяснить у него что-либо оказалось делом нереальным — на вполне заслуженные упреки, он начал истошно скандалить:

— Я вас, милые мои, разве заставлял сдавать мне по 70 гривен? Или у вас выбивал эти деньги? Как это я на вас нажился?! Да, другие электрики берут по 20 гривен, но совсем ничего не делают. Что вы меня упрекаете за неоправданное доверие, я же вам всем тоже поверил.

Так и не объяснив смысл своей последней реплики, работник махнул рукой и ушел. Попытка застать его за устранением неполадок с электричеством успехом не увенчалась — видимо, поход через ряды был просто показательным.  

Пообщаться с представителями администрации рынка возможности так же не представилось. Правда, посчастливилось столкнуться с контролером, которая после настоятельных просьб согласилась ответить на некоторые вопросы.

— В том, что на рынке нет света, никакой вины администрации нет, — заявила Наталья Серова. — Если торгующие перегружают линию, включая обогреватели и отапливая таким образом улицу, то этого же никакое напряжение не выдержит! А электрик работает и скоро все снова будет нормально. Но вот надолго ли. По поводу уборки нас упрекнуть не в чем. Снег целый день идет. Мы сейчас должны сдать рыночный сбор, а потом тоже подключимся к уборке. Наша охрана всю ночь убирает. Когда утром рыночники приходят на свои рабочие места, все дорожки уже почищены. Они утверждают, что делают это сами? Но они могут утверждать что угодно! А насчет повышения цен на местовое — это паника самих торгующих. Об этом сейчас даже речи не ведется.

По темным павильонам рынка ходила Лина Крафт

Январь 5, 2009

Leave a comment

Login