Комментариев нет

Новогодние чрезвычайные происшествия

Мелитополь Comments (0)

«Рогатая» история

Для бывшего начальника штаба Мелитопольского райотдела милиции Геннадия Клюса очень беспокойным выдался 1995 год. Заступив 1 января на дежурство, ему, тогда еще участковому, сразу же пришлось выехать на расследование криминала.

В одном из сел у бабушки ночью украли двух коз. Веселое дело — в первый день нового года искать коз! Но вариантов не было, участковый – он и следователь, и оперуполномоченный. У хозяйки живности имелись предположения, кто мог совершить кражу.

— Мы поехали осмотреть указанный дом, в девяностых можно было без проблем зайти к людям во двор для осмотра. Попросили открыть сарай, а там оказалось… десятка два коз. Обворованная хозяйка позвала своих Машку и Петьку, но никто из скотины не откликнулся.

А вот в другом сарае стояли именно те 2 козы, которых и опознала бабулька. Все благополучно закончилось. Сели в УАЗик и хотели было ехать, но у меня возникло какое-то странное чувство, что-то было не так. Я решил вернуться в сарай, где прятали коз. Осмотрелся, и увидел под крышей огромный куст конопли, а потом еще несколько на чердаке. В итоге, обнаружили крупную партию наркотика. Вот так вот вышло, что благодаря козам, по горячим следам мы раскрыли сразу два дела. Год начался хорошо!

 

На воре подошвы «горят»

Заместителю начальника по работе с личным составом РО ГУМВД Александру Рябоконю пришлось искать украденную корову прямо перед Новым 2003-м годом. Увели скотину у жительницы села Садовое.

— Изморозь была, на земле хорошо отпечатались коровьи следы. Начали смотреть, куда же повели буренку. След вел в сторону Долинского. Вот мы с экспертом и пошли по нему. Рядом с отпечатками животного шел четкий мужской след от обуви с характерным протектором. Шли долго, но другого выхода нет — на машине корову не найдешь, потому как след то обрывался, то появлялся вновь! — рассказывает Александр Анатольевич.

— Наконец, смотрим, навстречу идут три молодых человека. Мы решили их остановить, расспросить,  что да как, не видели ли они корову? И тут сработала зрительная память —  заметили, что у одного из мужчин след от обуви идентичен тому, который мы видели возле следа коровы, на протяжении семи километров.

Оказывается, это и были похитители животного, которые впоследствии рассказали стражам порядка о том, что в посадке зарезали ее, подвесили тушу и пошли за машиной, чтобы отвезти мясо на рынок. Хозяйка конечно не получила назад живую скотину, но вот мясом была обеспечена не только к новогоднему столу. Угостила и сотрудников райотдела.

 

«Скорая помощь» составит компанию

У медицинских работников новогодняя ночь всегда самая напряженная и беспокойная. Но и здесь без курьезов не обходится.

По словам врача скорой помощи Эдуарда Завадского, он работает более двадцати лет и насмотрелся всякого.

— Был у нас интересный случай, — вспоминает медицинский работник. — Несколько лет подряд где-то в 23.50 поступал вызов от пожилой женщины, проживающей на проспекте Богдана Хмельницкого. Приезжаем к ней, а бабуля сидит за накрытым столом и говорит: «Ребятки, я одна живу, а сегодня Новый год, посидите со мной, пожалуйста, а то мне так одиноко». Ну как откажешь в такой просьбе? Посидим с ней, праздник встретим, и опять на работу, — улыбается Эдуард Викторович. — Конечно, измерим ей, так сказать, для профилактики, давление, сердце проверим и общее самочувствие, ну и выпьем за ее здоровье. И что характерно, всегда у женщины этой была припасена бутылочка коньячка! А вот год или два назад сын забрал ее жить к себе в Москву, так что больше Новый год с ней не встречаем.

 

Спасение Деда Мороза

Обычно медики спасают рядовых граждан, но бывает в неотложной помощи нуждается и Дед Мороз. Был такой уникальный случай в практике мелитопольских врачей «скорой помощи».

— Приехали мы в район электростанции около трех-четырех часов ночи, а там стояли большие резервуары с мазутом. Рядом с ними образовалась своеобразная смола, и одного пьяного Деда Мороза угораздило в нее влезть. Как оказалось, жил он неподалеку и решил сократить себе путь домой. Ну и влип туда, а выбраться не смог. Мы приехали спасать мужчину с пожарными, набросали скатов, чтобы хоть как-то к нему добраться. Сделали петлю, набросили на горе-Деда Мороза, а он наклюкался до такой степени, что стал ее себе на шею одевать! Так что пришлось бедолагу еще и выпутывать. В общем, мы его вытянули, вымыли и домой отпустили, — улыбается Эдуард Завадский.

 

Новый год — «горячительный» праздник

А вот по словам фельдшера скорой помощи Александра Ролдугина, Деды Морозы к ним обращаются не только за помощью, но и с поздравлениями.

 — Раньше наша станция находилась в районе Центрального рынка, где расположены многочисленные кафе. Так вот, сильно выпившие Деды Морозы не раз приходили нас поздравлять да благодарить, — вспоминает медицинский работник.  

По словам фельдшера, в новогоднюю ночь люди чаще всего жалуются либо на желудок (переели, перепили), либо на ожоги, связанные с неправильной эксплуатацией пиротехники. Причем народ у нас понятливый и по пустякам старается врачей не беспокоить.

 — За тринадцать лет работы лишь однажды Новый год прошел более-менее спокойно — вызовов было пять или шесть, — вспоминает Александр Ролдугин. — А в основном, случаи всегда неотложные и серьезные, ведь в такой праздник просто так звонить в «скорую» не станут. Так что выбегаем с коллегами на помощь гражданам прямо-таки на ходу, не успев даже праздничный бутерброд дожевать!

Чрезвычайные истории записали Юлия Мишина и Юлия Позднякова

Январь 5, 2009

Leave a comment

Login