Комментариев нет

Что шведу хорошо, то украинцу — смерть!

Мелитополь Comments (0)

Швеция — страна неприветливых трудоголиков, которые не умеют пить и не любят ходить в гости. Такой эта земля увиделась студентам ТГАТУ, проходившим практику по программе стажировки за границей.

Инна Куракова и Сергей Радченко отправились в Швецию на сельскохозяйственные работы. Ребятам повезло, что семьи фермеров, в которых они проходили практику, жили по соседству, и имелась возможность ходить друг к другу в гости.

— Жили и питались мы отдельно от хозяев, — рассказывает Сергей. У шведов принято выделять работникам отдельный домик для проживания. Так что в данном вопросе каких-либо неудобств не возникало. Иногда приглашали к обеду за семейным столом или на праздники. Но чем местные существенно отличаются от нас, так это тем, что у них абсолютно отсутствует потребность в сближении всегда ощущаешь дистанцию.

Швеция очень живописная страна. К тому же, редко населена всего 8 млн. жителей, хотя ее территория практически не уступает Украине. Дистанция между фермами составляет 30-40 км, но при этом, дома принадлежат к одной деревне. Разумеется, в подобном населенном пункте насчитывается не более 5-7 частных владений. Бредя по лесу, обычное дело наткнуться на избушку в чаще. Это значит, что и лес в радиусе нескольких километров принадлежит хозяевам домика. Но в чем отличие Швеции от других стран Европы, так это в том, что никто не упрекнет вас за вторжение в чужие владения: собирай себе на здоровье грибы-ягоды, купайся в озере, только под забором не шастай.

Эту страну называют социальной и гуманитарной — она славится лучшим в Европе медицинским обслуживанием и прекрасными университетами. Образование, кстати, бесплатное, и все уроки читаются на английском языке по причине большого количества приезжих студентов.

— Наверное, это страна для людей, которые любят историю, — шутит Инна. —  Там огромное количество древних замков! Но в отличие от Англии, где подобные здания обустроены под музеи, в Швеции – это обычный жилой дом. Мои бывшие хозяева — аристократы и живут в большом замке. Он очень знаменит, ему 400 лет. Там масса комнат, а второй этаж стилизован под античную культуру — кругом старые вещи и много старинных книг. В самом большом зале во всю стену висит картина, написанная на мешковине. Она настолько старая, что до нее только дотронешься, уже начинает сыпаться. Правда, в этом дворце зимой слишком холодно, а летом душно, несмотря на то, что там проведены все коммуникации. А коридоры в доме такие страшные, что посмотришь ночью – жутко становится.

Там, где жил Сергей, по соседству располагалось два замка. В одном жили люди, а второй пустовал. Зарегистрированные здания считаются достопримечательностью, и их иногда сдают под свадьбы или какие-то другие мероприятия.

Однако, несмотря на внешний позитив и красоту пейзажей, общее впечатление о шведах у наших земляков сложилось негативное.

— Эти люди способны только встречать и провожать хорошо. В остальное время, от них ничего доброго не увидишь. На работников своих не обращают никакого внимания. Еще издавна повелось мнение, что шведы любят дешевую рабсилу. Попадаются, конечно, исключения, но большая часть живущих там людей именно такие.

За полгода, которые студенты провели на практике, им удалось побывать на нескольких диковинных праздниках. Например, Празднике середины лета или Дне рака. Последний принято отмечать в конце лета и довольно странно: собирается вся окрестная молодежь и до глубокой ночи уплетают раков с водкой или самогоном.   

 — Примечательно, что пить шведам вообще противопоказано! Они умудряются употребить вдвое меньше, чем мы и в голову им бьет так, что даже разговаривают с трудом. Любой нормальный украинец, захмелев, начинает веселиться, а тамошняя молодежь орет и лезет в драку.  

У эмигрировавших в Швецию почему-то не заведено между собой общаться. Земляки стараются друг друга избегать.

— Просто когда попадаешь в отдельное общество, то начинаешь подстраиваться под него, — объясняет Инна. — Славянские стереотипы тяжело сломать, потому что у нас люди другие, добрее и отзывчивее. Но все равно, приехав в эту страну, люди очень меняются. Мы там, уже перед отъездом, встретили женщину из какой-то ассоциации русских в Швеции. Это был единственный человек, который к нам подошел и предложил выпить вместе чаю.

Как рассказывают ребята, население страны в свободное от работы время обычно «социализируется»: они собираются в каком-нибудь специальном помещении и обсуждают разные вопросы политики или общественной жизни.  

— Хотя времени, свободного от работы, у них практически нет, — вспоминает Сергей. –Фермеры, вообще, и днем и ночью работают и никогда не отдыхают. За полгода мои хозяева всего лишь три раза съездили в гости, и дважды принимали гостей у себя. Для нас это нонсенс. А еще, они очень практичные и, я бы даже сказал, жадные. Например, если идут к кому-то в гости, то еду нужно приносить с собой. А если что-то остается, то уносят обратно, никогда не оставляют.

Питаются шведы вовсе не вычурно. На завтрак хлопья с молоком, йогуртом или кефиром. В обед вареный картофель или рис с кусочком мяса или рыбы. И бутерброд с сыром и ветчиной на ужин. Жидкие блюда местные не жалуют, разве что кофе пьют трижды в день. Традиционным блюдом в Швеции принято считать оленину и лосину. Но это очень дорогое мясо, поэтому употребляется исключительно по праздникам и считается деликатесом. Готовят его по специальному рецепту: туша закрывается в какой-то подвал на две недели, чтобы пропиталась «подвальным запахом» и подпортилась. Только лишь после этого, жарится. Шведы убеждены, что приготовление без предварительной порчи, сделает мясо невкусным.

Кстати, шведы — очень высокие люди. Сергей в Украине считается высоким молодым человеком, но в Швейцарии чувствовал себя низкорослым. Почти все население — рыжие и голубоглазые, а женщины, в основном, — блондинки. Полных людей там нет, все занимаются спортом. Велосипед здесь — первый транспорт и везде имеются велосипедные дорожки. Пожилые люди вообще передвигаются на роликах. Хотя машины есть абсолютно у всех — если у тебя нет авто, то ты не швед. Однако, несмотря на все это, шведы очень быстро стареют. Возможно, из-за большого количества йода в атмосфере.   

— Посреди практики у нас проходил семинар. Как ни странно, это событие было самым позитивным за все время пребывания в Швеции. Всех очень порадовал, потому что все долго не видели знакомых людей, не слышали родного языка. Очень тяжело жить одному русскоговорящему на ферме, где в радиусе 30 км больше ни души. А всякое общение происходит только на английском. И то, фермеры далеко не идеально знают этот язык. Так что дома лучше!

Впечатления о Швеции слушала Лина Крафт

Январь 5, 2009

Leave a comment

Login