Комментариев нет

Пиво закончилось

Мелитополь Comments (0)

Мелитопольского пива больше нет. Завод по производству пенного напитка местного разлива — в стадии банкротства. А основная часть людей оказалась на бирже труда.

Тревожные звонки с информацией об остановке предприятия начали поступать в редакцию от уволенных заводчан. Они рассказали, что еще 3 ноября руководство предложило им написать заявление об увольнении по соглашению сторон. Однако долги по зарплате часть уволившихся не получили по сей день. Некоторые «пивовары» в глаза не видели даже сентябрьскую зарплату. Именно этот факт заставил людей подать жалобы в прокуратуру и обратиться в редакцию с просьбой прояснить ситуацию, поскольку, со слов рабочих, начальство до последних дней держало их в неведении о том, что будет с заводом.

Связаться с первыми лицами предприятия редакции удалось не сразу, поскольку все телефоны на ОАО «Мелитопольский пивзавод» отключены за неуплату. Более того, в службе «09» нам сообщили, что это акционерное общество отказалось от своих номеров. Руководство завода пришлось, что называется, караулить на проходной. Пролить свет на ситуацию согласился председатель правления ОАО Юрий Станчев. Он сообщил, что завод находится в стадии банкротства с 1 августа. Причем такое положение дел связано не только с всеобщим подорожанием энергоресурсов и мировым кризисом. Черная полоса прошла по пивзаводу еще раньше:

— Вот уже два года как ОАО «Мелитопольский пивзавод» находится в залоге у «Кредитпромбанка». Предприятие заняло у него порядка 25 миллионов гривен. Проценты выплачивались, но когда подошло время гасить тело кредита, начались проблемы. Поэтому все имущество находится в залоге, счета арестованы и все что направляется от реализации продукции идет на погашение кредита, — сообщил в интервью «Главной» Юрий Станчев. — Кроме того, ООО «Автосельпром» выступает инициатором банкротства пивзавода. Еще во время руководства Балицких, эта частная структура оказала пивзаводу финансовую помощь, которую предприятие не вернуло. Судом был назначен арбитражный управляющий из Запорожья, и теперь все договора и выплаты идут через него. Он же составляет реестр кредиторов.

— Может так случиться, что в Мелитополе больше не будет пивзавода?

— Все может быть.

— Сколько человек на сегодня уволены и какой долг по зарплате имеет предприятие перед трудовым коллективом?

— Из 76 человек осталось 36. Остальные уволены по соглашению сторон. Кроме того, мы договорились с центром занятости, чтобы люди прошли курсы переобучения и получили вторую специальность. У нас остается надежда на то, что мы будем работать. Стараемся сохранять специалистов, чтобы весной пригласить их снова. 

Что касается долгов по зарплате, то они составляли почти 200 тысяч гривен. Стараемся гасить. Сегодня эта сумма сократилась до 127 тысяч. До конца года меня заверили, что мы сможем погасить еще 70 тысяч. Конечно, по налогам и перед Пенсионным фондом мы за этот период рассчитаться не сможем.

— Рабочие говорят, что с завода все оборудование вывозится, линии разрезаются. Это правда?

— Конечно, нет. Никто ничего не вывозит, так как предприятие находится в залоге у банка и его сотрудники каждую неделю приезжает и фотографирует все линии, и прочее имущество. Я как председатель правления отвечаю за сохранность имущества. Все это — только разговоры.

— В средствах массовой информации также проскочила новость о том, что якобы в Мелитополе будут разливать пиво марки «Січ». В частности, газета «День Запорожья» сообщает: «Запорожский пивоваренный завод уже переместил свои производственные мощности. Теперь ТМ «Січ» будет разливаться на Мелитопольском пивоваренном заводе. Основным фактором для переезда производства стала дорогая аренда, поскольку предприятие расположено практически в центре Запорожья». Что на это скажете?

— Я впервые об этом слышу. Мы не работаем уже три месяца. Как сторожа следим за сохранностью оборудования, поэтому откуда может быть такая информация, даже не знаю.

В конце беседы Юрий Станчев добавил, что подобная критическая ситуация сложилась не только на мелитопольском производстве. Другой пивоваренный завод «Запорожье 1», который, как и мелитопольский, в 2006 году вошел в «Украинскую пивную группу» тоже переживает не лучшие времена. Там также поданы документы на банкротство.

Примечательно, что идея объединения мелких пивзаводов, таких как мелитопольский, запорожский, лисичанский, криворожский, под крылом одной компании еще два года назад преподносилось руководством «Украинской пивной группы», как весьма перспективное дело. Тогда говорили, что лишь объединившись, малые производства смогут устоять перед «пивными» монополистами, занимающими почти 99% рынка. Однако эта пивная цепочка превратилась в цепную реакцию банкротств. Таким образом, монополисты захватят и это последний процент.

Почему закончилось пиво выясняла Маша Зарубина

Январь 5, 2009

Leave a comment

Login