Комментариев нет

Бюджет 2009: фантастика, да и только

Законы, Общество, Политика, Украина Comments (0)

В свое время, Папа Григорий Великий писал: «Император может приказать назвать обезьяну львом, но не может превратить ее во льва». Точно так же и Премьер-министр, сколько бы ни говорила о том, что бюджет страны на 2009 год станет «панацеей» по преодолению кризиса, реальность от этого не изменится. Эксперты этот бюджет называют самым нереалистичным государственным документом за последние несколько лет, с поистине «фантастическими», как для кризиса, показателями.

В условиях, когда в стране очевиден ужасающий спад экономики, Кабинет Министров во главе с Тимошенко, «рисует» населению инфляцию 9,5 % и рост ВВП на 0,4 %, а доллар закреплен на уровне 7,5 грн. «Инфляции в следующем году не будет. Не с чего инфляцию брать. Ведь доходы у людей будут не настолько высоки, чтобы росла инфляция, росли цены. У нас импорт сворачивается, а он был одним из составляющих инфляции потому, что импортные цены на бирже. А внутренний рынок, то, что можем – обеспечим. Покупательская способность у людей очень упадет», – «оптимистично» прогнозирует председатель фракции БЮТ Иван Кириленко. Но финансовые эксперты убеждены, что правительственные показатели не соответствуют действительности. Учитывая продолжение падения объемов промышленности, настоящая инфляция скорее будет на уровне 15–17 %, а ВВП снизится минимум на 2 %.

Вместо реального балансирования бюджета, Кабинет Министров закладывает поистине рекордный дефицит – 31 миллиард гривен. На чем основывается подобный оптимизм, понять сложно. Ведь только в ноябре бюджет недополучил 2 миллиарда налоговых поступлений. В декабре ситуация ухудшится, учитывая невыполнение местных бюджетов на 90 %. Покрывать дефицит бюджета правительство планирует за счет Стабилизационного фонда, что фактически означает его полное уничтожение. Реальный дефицит бюджета, по самым оптимистическим прогнозам составит 40 миллиардов гривен. Еще 40 миллиардов добавится за счет дефицита страховых, в том числе и пенсионного, фондов.

Частично покрыть дефицит бюджета Кабмин планирует за счет поступлений от приватизации ряда крупных объектов, таких как Одесский припортовый завод и «Укртелеком». В 2009 году от приватизации планируется получить около 8,5 миллиардов гривен. Однако, учитывая мировой кризис, вряд ли найдутся те, кто готов будет выложить необходимую сумму за эти объекты. Не исключено, что в конечном результате предприятия могут быть проданы кому-то «из своих». В этом случае будет повторение ситуации середины 90-х, когда «за копейки» продавались крупнейшие предприятия страны.

Печальная картина наблюдается и в плане социальных программ. Темпы роста минимальной зарплаты в бюджете следующего года в первый раз настолько занижены: в январе она вообще не поднимется, а к концу года возрастет всего на 10 % – с 605 аж к 669 гривням. При этом прожиточный минимум остается на уровне декабря 2008 года.

В сфере медицины ситуация еще хуже. Например, на детскую и взрослую

онкологию (закупку необходимых медикаментов, оборудования), родильные отделения, скорую помощь, в бюджете предусмотрено 0 гривен. Зато в бюджете присутствует статья расходов «финансовая поддержка гастрольной деятельности отечественных исполнителей» – она оценивается в 800 тысяч гривен. А 1 миллион 200 тысяч гривен предусмотрено на обеспечение развития и использования украинского языка.

Правительство в 2009 году займется и финансированием строительства атомных энергоблоков. На это и на развитие шахт планируется потратить 5 миллиардов гривен. Хотя эксперты подчеркивают, что в условиях падения объемов производства, снижается и потребление электроэнергии. Поэтому такое «расточительство» выглядит по меньшей мере нецелесообразным.

Других источников экономии бюджетных денег, кроме понижения зарплат и социальных стандартов, Юлия Владимировна не нашла.

Все это говорит о том, что, выдавая желаемое за действительное, Тимошенко делает очередную попытку заработать себе «политические баллы» перед президентскими выборами. Остается надеяться, что у наших граждан хватит ума в очередной раз «не повестись» на «показушный» профессионализм Премьера.

Источник: Ура-Информ

 

Декабрь 30, 2008