Комментариев нет

Тимошенко предложила повысить акциз на бензин

Законы, Украина Comments (0)

Заправка автомобиля топливом.Кабинет министров Украины внес на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о повышении акцизного сбора на бензин на 83% – до 110 евро/т, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье «Кабмин не жалеет топливо».

Кабмин, пишет газета, предлагает увеличить ставки акцизного сбора на бензин марок А-76, Аи-92, Аи-95 и Аи-98 на 83,3%, с 60 евро/т до 110 евро/т, а на дизельное топливо – на 47%, с 45 евро/т до 95 евро/т.

В правительстве считают, что повышение ставок акцизного сбора увеличит доходы госбюджета на 4 млрд грн в год, что позволит профинансировать строительство автомобильных дорог в рамках подготовки к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

В документе утверждается, что с 1 января 2003 года ставки акциза в Украине были неизменными, тогда как цены на бензин за шесть лет выросли в три раза. В итоге доля акцизного сбора в стоимости бензина в Украине упала с 14% до 5%, теперь же она должна увеличиться до 8%. В Кабмине заявили, что в странах ЕС минимальный уровень налога составляет 273 евро/т, что в 4,5 раза больше, чем в Украине.

Это не первая попытка правительства увеличить акцизный сбор на нефтепродукты. В октябре Кабмин предлагал повысить акцизный сбор в два раза, аргументируя это необходимостью борьбы с кризисом.

Однако нефтяники не согласны с расчетами Кабмина. Так, в пресс-службе ОАО ЛУКОЙЛ (Москва) отметили, что в 2008 году мировые цены на нефтепродукты росли и в странах Евросоюза доля акцизного сбора не превышала 6% от цены, а в США она была еще меньше.

По его словам, в пятницу в ходе заседания экспертно-аналитической группы нефтетрейдеры потребовали от Минтопэнерго учесть при расчете средней рекомендованной цены на нефтепродукты валютные колебания. Если двукратное увеличение акцизного сбора произойдет на фоне укрепления доллара, то цены на топливо уже в начале января могут значительно повыситься. По данным Госкомстата, за январь-октябрь цены на топливо выросли на 13,8%, упав в ноябре на 13,3%.

Заместитель директора научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев уверен, что общий рост цен может составить 20-25%. К 19 декабря стоимость Аи-95 составляла 5 грн/л, Аи-92 – 4,8 грн/л, А-76 – 4,5 грн/л, ДТ – 5,1 грн/л. Таким образом, по мнению генерального директора сети АЗС Донецкойлсервис Виктора Мартиросяна, уже в начале января цена на самую популярную марку бензина Аи-95 может достигнуть 6-6,5 грн/л.

Как сообщалось, с начала 2008 года украинские нефтеперерабатывающие заводы сократили переработку нефтяного сырья по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Источник: Корреспондент.net

Декабрь 22, 2008