Комментариев нет

«Зебра» — друг пешехода

Мелитополь Comments (0)

Пешеход переходит дорогуС недавних пор штрафы за нарушения правил дорожного движения могут ударить по семейному бюджету не только автолюбителей, но и нерадивых пешеходов. Раньше денежная санкция за переход дорожного полотна «там, где удобно» составляла несколько гривен, а то и вовсе превращалась в устное предупреждение. Сегодня за игнорирование «зебры» или красного сигнала светофора придется выложить 51 кровно заработанную гривну, и это, как минимум.

— Дело в том, что с начала этого года на территории Запорожской области зафиксировано 642 наезда на пешеходов, что составляет более 28% от общего количества дорожно-транспортных происшествий, — сообщил «Главной» инспектор Мелитопольского отдела ГАИ Андрей Генов. — Из них 432 по вине самих пешеходов. В результате, 50 человек погибло, а 370 получило травмы различной степени тяжести.

Эти печальные показатели и стали причиной проведения оперативного совещания работников Госавтоинспекции Запорожской области, на котором было принято решение в качестве профилактики дорожно-транспортного травматизма среди пешеходов с 8 по 15 декабря провести в Мелитополе и районе масштабные мероприятия под названием «Пешеход». Особое внимание в ходе рейдов было уделено детям, особам преклонного возраста, а также велосипедистам и водителям мопедов.

В «поимке» пешеходов, пренебрегающих правилами дорожного движения, пригласили принять участие и представителей прессы.

Заняв «боевую позицию» напротив магазина «Детский мир», журналисты, первым делом, поинтересовались, отчего именно тут? Ведь в пятидесяти метрах и с одной и с другой стороны находятся пешеходные переходы, причем один из них регулируемый. Инспекторы объяснили, что, несмотря на светофоры и переходы, как раз здесь чаще всего и происходят аварии по вине пешеходов.

Однако первым нарушителем, зафиксированным с помощью фототехники, оказался как раз водитель, а не пешеход. Человек за рулем не то, что ни остановился, но даже не подумал снизить скорость, пересекая «зебру», по которой уже начали идти пешеходы. Автомобиль был тут же остановлен. Водитель не стал отпираться. Его промах инспекторы «оценили» в 270 грн.

Переместившись к перекрестку на ул. Свердлова, инспекторы уже через пару минут на капоте своего авто выписывали очередной штраф, на сей раз студенту, который перешел дорогу на запрещающий сигнал светофора.

Всего же, по сообщению инспектора по профилактической работе отдела ГАИ Андрея Генова  во время проведения операции «Пешеход» на территории города и района было зафиксировано 412 нарушений, в том числе, 34, сделанных самими пешеходами.

В рейде участвовала Юлия Мишина

Декабрь 22, 2008

Leave a comment

Login