Комментариев нет

«Антикризисные» надбавки

Мелитополь Comments (0)

Семь сельских советов Мелитопольского района не в силах самостоятельно дотянуть финансовый год. Поэтому 11 декабря районные депутаты собрались на свою 30-ю сессию, чтобы перераспределить казенные деньги и помочь отстающим.

Порядка 134 тысяч гривен будут направлены в сельсоветы, чтобы те смогли рассчитаться за потребленные бюджетными учреждениями энергоносители: вода, свет, газ. Однако начальник районного финансового управления Наталья Супрун сообщила, что в следующем году придется пояса затянуть потуже.

В продолжение темы заместитель председателя райсовета Дмитрий Хлыстун доложил о ходе выполнения программы занятости сельского населения. По его словам, если до октября можно было рапортовать об определенных успехах – безработица в районе снизилась до 1,6%, то за последние два месяца успела увеличиться до 1,8%. По прогнозам, число незанятых будет расти, как минимум, следующие четыре месяца.

В этой связи, несколько неестественным выглядело предложение установить надбавки председателю райсовета и его заместителям в 50% должностного оклада «за высокие достижения в труде и выполнение особо важной работы». Данное решение объяснялось необходимостью привести оплату труда названных руководителей в соответствие с правительственным постановлением двухлетней давности. Кроме этого, проект предусматривал ежемесячное премирование названых лиц также в размере 50% оклада, а отдельно председателю райсовета еще 15% сверху за «допуск к государственной тайне». Проще говоря, начальству предлагалось вдвое увеличить зарплату.

Такой подход вызвал возмущение отдельных депутатов, которые указали, что руководство района выбрало не то время для повышения своих доходов. Депутаты напомнили, что сейчас Президент предлагает на 20% сократить административные аппараты на местах, а правительство издает распоряжения, запрещающие прием на работу новых чиновников. Все это делается для того, чтобы хоть как-то сэкономить в условиях экономического кризиса.

Однако слова нескольких депутатов не возымели действия на весь райсовет. Решение об установке надбавок и премий было принято подавляющим большинством голосов при всего двух, проголосовавших «против». Единственной поправкой, которую удалось выжать несогласным, стал предлог «до» — если в первоначальной редакции документа была обозначена цифра строго в 50%, то после внесения изменений стало «до 50%». Это значит, что чиновникам могут заплатить и меньшего размера премию или надбавку. Хотелось бы верить.

На сессии присутствовал Сергей Васильев

Декабрь 22, 2008

Leave a comment

Login