Комментариев нет

Ижевск — не Мелитополь

Мелитополь Comments (0)

Из очередного вояжа по «интеркультурным» городам вернулась мелитопольская делегация. Этот форум проходил уже в Ижевске, столице российской Удмуртии.

В этот раз Мелитополь представляли: заместитель городского головы Елена Дубинина, начальник финуправления Алла Шахова и председатель депутатской комиссии по социально-экономическому развитию Ирина Рудакова.

Как сообщила на пресс-конференции Елена Дубинина, Мелитополь и Ижевск — города очень похожие, начиная с даты основания (в следующем году Ижевску исполнится 250 лет), и заканчивая большим количеством народностей, населяющих территорию.

— Программа пребывания в Ижевске была чрезвычайно насыщенной,- говорит Елена Васильевна,- постоянные встречи, обсуждения, круглые столы. Промышленный Ижевск сегодня переживает не лучшие времена, как и многие населенные пункты по всему миру. Но в то же время на местных заводах, работающих в полную силу нет сокращений. Большое значение уделяется сохранению экологии. В течение пяти лет планируется оснастить предприятия японскими эффективными фильтрами.

Аллу Шахову больше всего заинтересовала программа «Городское пространство», которая определяет генеральный план застройки Ижевска.

— Главная задача генплана — устранить разобщенность городских территорий и создать единое городское пространство для всех национальностей, с сохранением и исторического лица города, — рассказала Алла Анатольевна. — Застройка идет с привлечением в город инвестиций, что благотворно сказывается на облике Ижевска. Нам подобный план также необходим.

А вот со своими коллегами-финансистами Алле Шаховой встретиться не удалось — те как раз участвовали в принятии городского бюджета. Так что ижевцы вступят в новый год в более выгодном, чем мелитопольцы положении.

— Главным объектом моих наблюдений были люди, — рассказала о своих впечатлениях Ирина Рудакова. – Ижевцы активно привлекают внимания к своему краю, для чего принимают участие во многих конкурсах и устраивают их сами. Там работают программы по удержанию молодежи от переезда из родного города.

Оказалось также, что в Ижевске отсутствует транспортная проблема. Все пассажироперевозки осуществляются городскими автобусами, троллейбусами и трамваями совершенно спокойно, без каких-либо транспортных баталий.

Впечатления делегатов слушал Александр Сысоев

Декабрь 22, 2008

Leave a comment

Login