Комментариев нет

«Съедобная» преступность

Мелитополь Comments (0)

«Мы вернулись в 90-е годы, — сообщил прессе на пресс-конференции начальник Мелитопольского райотдела милиции Сергей Бурдей. Мы снова фиксируем заявления о том, что у пожилой жительницы села вынесли из подвала 200 кг картофеля, или о том, что в Терпенье ночью украли кур и гусей. А вот в Светлодолинском злоумышленник из холодильника, стоящего в летней кухне дома, унес продукты питания, это говорит о том, что у людей один умысел — пропитание».

Подводя итоги работы отдела за 11 месяцев, Сергей Николаевич отметил, что до конца года кризис, скорее всего, мало отразиться на работе районных правоохранительных органов. Но что будет с началом следующего года, прогнозировать не берется.

— Бензин пока у нас есть, райгосадминистрация в свое время выделили 30 тысяч на топливо, а что будет в следующем году, неизвестно, ведь бюджет пока не принят. Напомню, что уголовный розыск, участковые и дежурная часть без бензина просто не сможет нормально работать.

Сегодня райотдел может отрапортовать о практически 100-процентном раскрытии умышленных убийств, нанесений тяжких телесных повреждений, изнасилований, разбоев, грабежей, угонов автомобилей, мошенничеств. Но имеются и пробелы в раскрытии краж как личного (69%), так и государственного имущества (60%). К примеру, одно из крупнейших — дело об украденных канализационных трубах в поселке Мирное, возбуждено в отношении конкретного лица, вещественные доказательства изъяты, но обвинение районные милиционеры не могут предъявить по простой причине — отсутствует владелец труб, сообщил Сергей Бурдей.

Есть криминальные дела, раскрытием которых Мелитопольский райотдел по праву может гордиться.

— К примеру, резонансное убийство майора в воинской части. Сейчас прапорщик, застреливший сослуживца осужден на 12 лет лишения свободы. Когда он был объявлен в розыск, на его поимку были направлены все силы райотдела. Также дело о маньяке-геронтофиле, который после освобождения из зала суда первый раз совершил еще несколько изнасилований. На данный момент он осужден. В этом году 60% преступлений раскрыты по горячим следам — это тоже неплохой показатель, — уверен Сергей Николаевич.

Особое беспокойство вызывают самоубийства в районе. В этом году зарегистрировано 17 суицидов (4 женщины и 13 мужчин). Один из случаев — это передозировка лекарственных препаратов, а остальные 16 человек для ухода из жизни выбрали петлю. Выделить какую-то одну причину сложившейся ситуации сложно, говорит главный районный милиционер. Тут и тяжелое материальное положение, и смертельные болезни, и непонимание со стороны родственников.

Остается проблемной ситуация с комплектацией участковыми.

— Каждый голова сельсовета хочет «карманного» милиционера, чтобы тот был всегда рядом. А у меня их фактически работает 12 человек и 3 помощника. По количеству населения у нас их должно быть, как минимум, 20. Только на Константиновку необходимо 3-4 участковых, — сообщил начальник райотдела милиции.

Врезка

За 11 месяцев 2008 года в Мелитопольском райотделе милиции зарегистрировано 2527 заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях, это на 378 меньше чем за аналогичный период прошлого года. По данным сообщениям возбуждено 298 уголовных дел (384 в прошлом году).

Общий раскрываемость  преступлений составляет  87,2%.

Зафиксировано 6 случаев нанесения тяжких телесных повреждений, 2 из которых со смертельным исходом.

Значительный спад наблюдается в сфере незаконного оборота наркотических веществ. Зафиксировано 51 преступление, связанное с наркотиками, это на 24 меньше чем в прошедшем году. Правоохранителями зафиксировано 12 фактов сбыта наркотических веществ (растительного происхождения), выявлено 10 наркопритонов, изъято 300 кустов мака и 600 конопли.

Декабрь 22, 2008

Leave a comment

Login