Комментариев нет

Пещерные взаимоотношения

Мелитополь Comments (0)

Самодеятельность с введением оплаты «местового» на кладбище, оказалась далеко не единственной проблемой жителей поселка Мирное. Эта дополнительная мзда стала лишь той нитью, потянув за которую журналисты «Главной» раскрутили целый клубок законодательных промахов со стороны ООО «Жилцентр Мирное», произошедших при попустительстве поселкового совета и районных властей.

Деньги на бочку

Из рассказов самих мирненских потребителей стало ясно, что кроме ежемесячной оплаты за коммунальные услуги, им приходится за свой счет менять водоканализационные сети в своих домах, делать ремонт в подъездах и даже деревья во дворах пилить. Частник охотно принимает от граждан деньги наличными, чеков никто никому не выдает, и проектно-сметную документацию, естественно, никто из жителей в глаза не видел. Яркий пример такой самодеятельности дом №12 на улице Комсомольской. В подвалах этой пятиэтажки, со слов его обитателей, канализационные стоки стоят уже 4 года. Здание постепенно разрушается. Комары даже в зимнее время атакуют народ. Доступ в квартиры этим кровососущим насекомым свободный, поскольку двери в подъездах просто отсутствуют. Не дождавшись ремонтных работ от ООО «Жилцентр Мирное», жильцы этого «пахучего» дома, решили за свой счет заменить трубы.

— Мы попросили, чтоб нам дали смету, подсчитали, сколько надо средств на замену сетей. Но нам в конторе ответили, если мы официально будем это делать, то заплатим очень много. А чтобы сэкономить, то вот, мол, мы по Комсомольской,11 меняли трубы, поэтому приблизительно уже знаем сколько надо,- рассказывает жительница дома Валентина Хорошавина. — Объяснили, раз квартир у нас 70, то  с каждой квартиры по 100 гривен мы должны собрать. Собранные наличкой 5 тыс. 300 грн. мы передали в руки главному бухгалтеру ООО «Жилцентр Мирное» Ирине Небабе. Попросили ее, чтоб она нам расписку выдала, что приняла данную сумм. Но директор Цыбульников нам говорит: «Я не знаю, куда вы с этой распиской пойдете». Я пообещала, что порву эту бумагу сразу после того, как нам сделают ремонт. Но Цыбульников сказал: «Поверьте мне на слово, как все остальные дома». Теперь вот сидим и нюхаем, а ремонта так и не дождались.

Председателя сельсовета Александра Мацкива положение, в котором оказался народ совершенно не удивляет. По злой иронии судьбы голова поселкового совета проживает в том злополучном доме №12, подвалы которого залиты канализационными стоками, а двери в подъезде просто отсутствуют. Александр Владимирович даже шутит, мол, он как сапожник без сапог. Зато никто теперь не скажет, что голова от народа отрывается. Как говорится, в дерьме все, вместе с головой.

Александр Мацкив утверждает, что ремонт не выполнен по объективным причинам — машина откачивающая стоки, сломалась. А наличные деньги он сдавал вместе со всеми, и чек никакой ему от господина Цыбульникова не нужен, поскольку он ему всецело доверяет.

Заместитель председателя райгосадминистрации Дмитрий Хлыстун сообщил, что об этой проблеме мирненцев он слышит впервые. И обещал разобраться.

Вот эта улица, вот этот дом

Не все гладко выходит и с пропиской ООО «Жилцентр Мирное». Найти эту фирму человеку не местному, не так-то и просто. Дело в том, что согласно юридическому адресу, указанному в свидетельстве о регистрации предприятия, общество с ограниченной ответственностью расположено по адресу: улица Южная, 9, кв. 44. Однако, вместо ожидаемого офиса, журналист «Главной» увидела иную картину. Дверь на площадке жилого дома № 9 открыл человек в спортивном костюме и сообщил, что в соседней 44-й квартире в данный момент никто не проживает. Недавно там обитали квартиранты, но съехали. А вот офиса, со слов, соседа в этой квартире никогда и не было.

Как пройти в контору «Жилцентра» подсказала одна из жительниц Мирного. Частная компания расположилась на улице Ленина в здании бывшего детского сада.

На входных дверях ветхой постройки времен расцвета Советского Союза висело объявление: «ООО Жилцентр Мирное» принимает от населения двери б/у, цена договорная. Обращаться в администрацию предприятия». Тут же в памяти всплыла картина разбитых дверей в подъезде дома 12 на улице Комсомольской. Видимо закрыть вход в подъезд частник решил за счет утиля, который жильцы выбрасывают из своих квартир. В самом здании, кроме бухгалтера, никого не оказалось. Сергей Цыбульников, как уже упоминалось, в тот день к встрече с журналистом оказался не готов. А потом, сославшись на занятость, и вовсе отказался от встречи в 2008 году, посоветовав перезвонить в году 2009-м.

Дома в аренду за 1 гривну

Интересная деталь выяснилась и с передачей жилого фонда Мирного обществу с ограниченной ответственностью. Как оказалось, в 2006 году поселковый совет так обрадовался, что нашел фирму, готовую обслуживать поселок, что взял и отдал в частные руки все дома поселка и дороги в аренду на 16 лет. Случай в юридической практике небывалый. Примечательно, что договор подписывали два юриста: Александр Мацкив, поселковый голова — в прошлом работник правоохранительных органов, и, разумеется, Сергей Цыбульников, имевший опыт работы в налоговой милиции. С законами по идее, оба руководителя должны быть на «ты». Но нарушение было исправлено лишь после того, как на него председателю сельсовета указали в прокуратуре. Договор, в итоге, пришлось переделывать. С 1 сентября 2007 года дома и дороги перешли в управление ООО «Жилцентр Мирное». По другому договору гараж, контора, насосные станции, техника и прочее имущество громады фирма получила в аренду за 1 гривну в год.

Щедрость депутатов

Как нашлось ООО «Жилцентр Мирное»? Проводился ли конкурс среди предприятий, которые бы желали обслуживать Мирное?  И почему сельсовет доверился именно Сергею Цыбульникову? На эти и другие вопросы охотно ответил поселковый голова Александр Мацкив:

— Конкурса у нас не было. Пришел человек (Сергей Цыбульников, — авт.) на сессию. Мы ему дали слово, и он сказал, что  готов взять нашу технику и обслуживать фонд.

— А откуда он узнал, что поссовету требуется такое предприятие. Где-то в газете объявление было или по телевидению?

— Мы с ним встретились в неофициальной обстановке. Он зашел ко мне, и я начал ему свою боль изливать. Говорю, достойных я тут не вижу, все уже были. И нет никакой возможности работать. А без коммунальной сферы мне здесь делать нечего. Это самое главное. Если не будет коммунальной сферы, все шишки на меня посыплются, а это не работа. И он сказал: «Давайте попробуем».

— Работал ли ранее частник в коммунальной сфере?

— До этого нет.

— А какое у него образование?

— Высшее. Это не важно. Образование это такое дело. Тут работать нужно. Рукава засучить и вперед. Вот это образование. И он себя оправдал. Я считаю, что человек на месте.

— А лицензии он показывал вам?

— Мне лицензии на тот момент не нужны были.

— Было ли у Сергея Цыбульникова свидетельство регистрации предприятия, когда шли переговоры о передаче фонда?

— Нет, он потом уже открыл предприятие.

— А где же это предприятие зарегистрировано?

— В Мирном. На улице Ленина,7.

— Вы думаете, что оно там зарегистрировано?

— У него два адреса. Южная,9 и Ленина ,7. У него офис там.

— То есть, он в квартире зарегистрирован?

— Мне говорит, что там его офис.

— А мне соседи сказали, что офиса там не было, а вот квартиранты жили?

— Ну, это квартира главного бухгалтера, — пришлось признаться Александру Мацкиву. Как раз в этот момент в разговор вмешалась секретарь Александра Владимировича, которая, как выяснилось, владеет ситуацией лучше своего шефа.

Секретарь:

— Уже там никто не живет давно. Вы, наверное, давно там были?

— Да нет. Недели две, — отвечаю.

— Там нет конторы, — выдает тайну секретарь. — Просто бухгалтер (ООО «Жилцентр Мирный», — авт.) по своему адресу зарегистрировала фирму. Она там не живет, и никто не живет.

После откровений своего секретаря Александр Мацкив вынужден был признать, что о не совсем понятной регистрации частного предприятия, которому сельсовет доверил весь жилой фонд Мирного, он все-таки в курсе:

— Я с этим пробовал разобраться. Он мне предложил проверить, мол, законом это не запрещено.

— А вас это не смущало изначально, когда человек только пришел с предположением обслуживать дома Мирного? Как-то не солидно даже для фирмы.

— Мне нужна от него работа.

— А по адресу улица Ленина,7 он арендует здание?

— Он платит 1 гривну в год за все имущество.

— Получается он и технику вашу получил задаром?

— Ну, так работать на чем-то ж надо. Она у нас для этих целей и стоит.

— Был ли на момент принятия Мирного у общества с ограниченной ответственностью свой подвижной состав?

— Вот сейчас он технику пригнал: вышку, экскаватор. А тогда в технике не было необходимости. Тогда нужен был умный человек, который мог бы взять все это дело и руководить. У нас все свое было. Цыбульников показал, что умеет работать. У нас показатели оплаты населения за коммунальные услуги сейчас поднялись до 90%. Вот это показатель работы!

— Может, он на Мирном и заработал средства на покупку техники?

— Нет, у него неприбыльное предприятие.

—  А экспертную оценку имущества громады проводили, перед тем как передавать его в частные руки?

— Ничего не проводили. На это у нас нет денег.

— Как же так получилось, что вы передали частной фирме в аренду вместе с сетями, насосами, гаражами и жилые дома Мирного с дорогами?

— Так всегда было.

— Как это частнику взять и передать все в аренду?

— Мы ведь с частной фирмой первый раз столкнулись, раньше в коммунальное предприятие все передавали. Всего же знать невозможно.

— Так ведь вы и Цыбульников юристы по образованию?

— Юрист — это дело такое. С этим не сталкивались просто раньше. Многие вещи в процессе работы приходят. Когда сам руками пощупаешь, тогда понимаешь. Мы не хотели нарушать закон. Сказали в прокуратуре переделать договор, и мы переделали.

Уже от журналиста председатель сельского совета Александр Мацкив узнал о другой путанице — с датами в документах поссовета. Готовясь к интервью с поселковым головой, мы обратили внимание на то, что, согласно дате, стоящей в акте, поссовет передал мирненские объекты в ООО «Жилцентр Мирное» 18.06.2006. А вот свидетельство о регистрации этой фирме было выдано почти месяц спустя — 25.07.2006. Взглянув на знакомые документы, Александр Мацкив не стал скрывать удивления. Тут же пригласил в кабинет секретаря и уже при журналисте стал выяснять, как так вышло? Перевернув ворох архивных бумаг, Александр Владимирович сообщил, что это всего лишь опечатка. Мол, не ошибается тот, кто не работает.

Инициативная группа Мирного все же решила, что для их поселка таких промашек многовато и, подкрепив свои жалобы документальными подтверждениями, направила их заместителю председателя облгосадминистрации Николаю Фролову. Мирненцы надеются, что областные чиновники заставят поселковый совет сделать работу над ошибками.

Клубок мирненских проблем пыталась расплести Светлана Зализецкая

Декабрь 17, 2008

Leave a comment

Login