Комментариев нет

Бьет — не значит любит

Мелитополь Comments (0)

Анне 33 года. Ее бьет муж. Женщине приходится постоянно убегать из дома, но что самое странное – она снова и снова возвращается к тирану. Своей историей Анна решила поделиться с журналистом «Главной», а редакция, в свою очередь, выяснила, как нужно действовать тем, кто оказался в подобной ситуации.

Анна и Сергей живут, как принято говорить, в гражданском союзе. Сыновья женщины от первого брака 13 и 8 лет находятся в Донецкой области на попечении бабушки.

— Познакомилась я с Сережей 2,5 года назад, в статусе разведенной женщины с двумя детьми на руках, — рассказывает Аня. — Он часто бывал в командировках, а я работала официанткой в кафе — вот так и встретились. Наверное, бес попутал, но я влюбилась. Сергей тоже своих чувств не скрывал и довольно скоро предложил мне переехать к нему, но… без детей. Кто никогда не любил, тот меня не поймет, однако на смену места жительства я согласилась сразу. В то время думала, что часто смогу видеть своих мальчиков, забирать их на каникулы к нам в город.

Сергей, правда, оказался ранее дважды судимым, чего не скрывал от возлюбленной и ни капли этого не стыдился. От первого брака у мужчины тоже остались трое детей. Их он не забывает — помогает финансово, поздравляет с праздниками. К слову, зарабатывает Сергей неплохо, поэтому сразу же предложил Анне оставить работу и перейти в статус домохозяйки.

От любви до ненависти…

— Когда впервые он меня ударил? В памяти остались лишь смутные обрывки моментов, с чего все начиналось. Помню, шли с Сергеем по улице, я была на каблучках, при параде, и какой-то парень сказал, что моему спутнику несказанно повезло. Мой любимый расцвел, в ближайшей палатке купил мне цветы, но дома устроил жуткую сцену ревности. С тех пор несколько раз в день Сергей стал интересоваться моим местонахождением с подробным отчетом — зачем ушла и когда вернусь. Особого значения такому поведению я сначала не придавала. Честно говоря, мне было даже приятно. Ни один мужчина еще так мною не дорожил и не боялся потерять. Однако вскоре Сережа стал ревновать меня ко всем — к друзьям, знакомым, прохожим. Но волновало меня тогда другое — во время пребывания моих сыновей у нас в гостях, отношения с мужем не ладились. Он кричал на меня, практически не общался с детьми, был угрюм и молчалив. В скором времени дети приезжать к нам перестали.

Наверное, именно после этого затаилась в моей душе обида. В замешательстве и ярости я кричала, что тоже хочу видеться с детьми и помогать им, как и он своим. Тогда Сергей меня и ударил. А потом побои стали регулярными, как будто, так и нужно, — вспоминает женщина.

На вопрос, обращалась ли она за помощью к друзьям или правохранителям, Аня мотает головой. Дескать, знакомых в городе мало, да и те Сергея, а в силу закона женщина не особо верит.

— Я однажды сбежала от него, жила у подружки, однако не выдержала разлуки — вернулась. Муж просил прощения, даже плакал. А со временем все повторилось, — говорит Анна, добавляя, что вернется и в этот раз.

Что делать?

История довольно печальна и что еще ужасней — не нова. Хуже всего то, что даже после таких злоключений потерпевшая не устает оправдывать своего благоверного и не упускает возможности снова  вернуться в ад.

Как оказалось, зачастую женщина терпит рукоприкладство, боясь потерять финансовую поддержку, либо по причине отсутствия собственного жилья. Есть и те, кто не хочет лишать своих детей отца. Вот только скажет ли ребенок в будущем «спасибо» за такие жертвы, это еще вопрос. 

Как сообщила «Главной» начальник городского отдела по вопросам семьи и молодежи Ирина Донец, социального приюта для пострадавших от домашнего насилия в Мелитополе нет. Ближайший такой кризисный центр находится в Запорожье и является областным. Находиться в нем потерпевшая может до трех месяцев. Однако отсутствие подобного учреждения в нашем городе не говорит о том, что здесь таким женщинам не оказывают помощь.

— Каждый подобный случай мы рассматриваем индивидуально. Здесь играют роль разные факторы: осознание проблемы самой потерпевшей, наличие у нее детей и возможного места пребывания. В каждом таком случае мы настоятельно рекомендуем жертве семейного насилия сначала обратиться в правоохранительные органы, ведь самостоятельно вмешиваться в семью без содействия милиции сотрудники отдела не имеют права. А уже после этих мероприятий женщину направят в отдел социальной работы, — пояснила Ирина Федоровна.

Как рассказала руководитель центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Елена Шлыкова, в их учреждении оказывается психологическая помощь пострадавшим:

— Если же женщина по каким-либо причинам не желает лично общаться с психологом, тогда у нее есть возможность позвонить по телефону доверия «0-84» с 17 до 21 часа и рассказать о своей проблеме, — говорит Елена Александровна, добавляя, что в последние два месяца жертвы домашнего насилия на телефон доверия не обращались, хотя это и не говорит об отсутствии в Мелитополе подобных фактов.

Не единичны ситуации, когда жертвы отказывались от своих первоначальных показаний и слов, утверждая, что в ее семье лад да любовь. В таких случаях правохранители и сотрудники социальных служб бессильны — пока саму женщину устраивает подобное положение дел, помочь ей они не смогут.

Где найти защиту от насилия в семье, выясняла Юлия Позднякова

Декабрь 17, 2008

Leave a comment

Login