Комментариев нет

Аптечный бунт

Мелитополь Comments (0)

Аптеки хотят устроить забастовку. На такое решение их подталкивает правительственная политика, загнавшая фармацевтов в жесткие торговые рамки. По этой причине сегодня с аптечных полок исчезли многие популярные лекарства, а фирмы, торгующие медпрепаратами, несут существенные финансовые потери.

Закон преткновения

Напомним, в начале осени с ростом курса иностранной валюты взлетели  цены на фармацевтическую продукцию, что вызвало бурю недовольства населения. Кабинет Министров Украины возмущениям потребителя внял и для стабилизации цен на медпрепараты 17 октября своим Постановлением №955, строго-настрого запретил поставщикам устанавливать оптовую надбавку на медикаменты более 15% от цены производителя, а наценка в розничной продаже не должна превышать 35%  опта. Не забыли в правительстве и о коммунальных учреждениях по охране здоровья — вышеупомянутые структуры могут за бюджетные средства приобретать лекарства с надбавкой, не превышающей 10% от цены производителей.

Цены вновь поползли вниз, народ возликовал, чего не скажешь об аптекарях. Рентабельность аптек пошла на убыль. Начались перебои в обеспечении населения лекарственными препаратами. Мелитополь не стал исключением.

Как аптеки держат удар?

Как оказалось, во многих аптеках города обозначился острый дефицит импортных препаратов и, как говорят сами фармацевты, это еще не предел. По словам директора сети социальных аптек Владимира Трошина, дефицит коснулся уже не только импортных лекарств, но и отечественных, потому как наши производители (например, «Дарница») работают на иностранном сырье. Все появившиеся проблемы руководители аптечных сетей Мелитополя связывают с жесткими правительственными рамками и ростом курса валют. Владимир Валериевич говорит, что поставщики перестали поставлять даже вату! Причина банальна — продукт занимает большой объем, а выгоду дает минимальную.

— Вторую неделю мы нигде не можем раздобыть препарат «Актовегин» (применяется при нарушениях работы головного мозга, инсультах, трансплантации кожных покровов, — авт.), и, к сожалению, он такой не единственный.  На сегодня список медикаментов, которые перестали предоставлять, занимает три листа! — возмущается Владимир Трошин.

Теоретически исчезнувшие лекарства можно заменить аналогами. Однако руководители аптек в один голос твердят, что люди, привыкшие пить, например, качественный препарат «Мезим», ни за что не согласятся заменить его чем-нибудь другим. Если это «другое» если еще удастся найти! В последнее время, говорит Трошин, аптеки работают вхолостую.

Солидарен с коллегой и заведующий аптекой №143 Олег Серкиз. Если аспирин торговой марки «Стирол» в закупке стоит 21 копейку, то продавать его в розницу аптекари имеют право не на много дороже. Естественно, выгода получается минимальная.

— Случай с аспирином не единственный. Ярко выражен дефицит препаратов, аналогов которым просто-напросто нет. Больше всего его ощутили больные туберкулезом, бронхиальной астмой, диабетом. Например, на протяжении некоторого времени я не могу закупить валерьянку, «Эуфиллин» (для астматиков), «Астмовин», ушные капли «Отипакс», «Пангрол» (при болезнях печени), «Синупрет» в сиропе. Приведу еще один яркий пример. Раньше валерьянку в таблетках можно было заказывать на выбор — либо отечественного производства, либо белорусскую, либо болгарскую. Причем последняя пришлась потребителю по душе больше других, хотя и стоила дороже. А после введения в действие вышеупомянутого постановления, стало возможно приобретать только украинский аналог медикамента, который не пользуется таким потребительским спросом. По причине сильного подорожания на опте для меня стало невозможным приобрести тестовые полоски на выявление содержания сахара в крови человека. Остается только надеяться, что Кабинет Министров исправит ситуацию, — с долей оптимизма завершил комментарий Олег Григорьевич..

Государственная аптека боится паники

А вот директор коммунального предприятия «Центральная городская аптека №171» Сергей Клименко считает, что все страшное уже позади, потому как 3 декабря одно постановление уже в правительстве отменили. Он надеется, что Президент выполнит свое обещание и внесет поправки в остальные три.

— Весь сложившийся дефицит лекарственных препаратов связан с 955-м Постановлением Кабмина. Вдобавок, нехватка и отсутствие импортных лекарств обусловлены также и ростом курса доллара и евро. В связи с этим наши поставщики позволили себе пересчитать стоимость медикаментов, что и привело к их дефициту, потому что стало невыгодным проводить закупку по новым ценам, — заверил журналиста «Главной» Сергей Викторович.

Директор государственных аптек также не стал утверждать, что сложился дефицит каких-то конкретных медикаментов. По его словам, некоторые из них, особо постаравшись, все-таки можно найти в аптеках города. Напоследок Сергей Викторович попросил журналистов не создавать паники, дабы избежать массовой закупки людьми того же «Корвалола» и других препаратов, срок годности которых не такой уж и большой. Он уверен, что проблема в скором времени решится.

А вот заведующая 207-й государственной аптекой Валентина Сегеда говорит, что по ценам, которые сейчас выставлены на медикаменты, уже даже на опте сложно что-либо купить. Если раньше фирмы давали фармацевтам отсрочку по оплате на 30 дней, то сейчас требуют либо предоплату, либо погашение задолженности за пять дней. По словам Валентины Петровны,  аптеки терпят большие издержки.

— Наша отечественная «стироловская» аскорбиновая кислота на опте стоит 1,5 грн., а продавать мы ее должны по 1,6 грн. Сколько же нам ее упаковок нужно продать, чтобы получить хоть какую-то прибыль?! — возмущается заведующая. И это без учета оплаты коммунальных услуг, зарплаты сотрудникам, содержания помещения и его охраны.

Бастовать не хотим.

Попав в такие жесткие условия, мелкие аптеки страны вынуждены были прекратить свое существование, а оставшиеся «в живых» решились на беспрецедентный шаг — забастовку. Правда, мелитопольские фармацевты не горят желанием использовать такие крайние меры.

— Однако если правительство и дальше будет гнуть подобную политику, нам просто придется это сделать, ведь речь уже идет не только о выгоде фармацевтических компаний, но и существования аптечной отрасли как таковой, — говорит Владимир Трошин. Поддерживает его и Валентина Сегеда, ведь, по ее словам, руководители аптек сейчас жалуются не потому, что хотят разбогатеть, а для того лишь, чтобы хоть как-то удержаться на плаву и не позволить сети закрыться.

Горздравотдела это не касается!

А вот заведующий городским отделом здравоохранения Игорь Маслов общего ажиотажа не понимает и говорит, что его это никак не касается. Призвание врачей — лечить людей, а не интересоваться аптеками. Однако Игорь Александрович свое личное мнение на сложившуюся ситуацию имеет и считает, что в Кабинете Министров просто не продумали само постановление. Ого вошло в силу 17 октября, а государственный реестр цен на лекарственные препараты, как единая информационная база данных, будет создан и введен государственной инспекцией только в начале будущего года. Выходит, что цены спустили, а реестр не создали. Главный врач города думает, что именно эта нестыковка и вызвала всю эту «ерунду». А что касается городских больниц, то подорожание лекарств их не затронуло по той причине, что ежегодно с фармацевтическими компаниями заключаются договора, которые те просто-напросто не имеют права нарушать.

Декабрь 17, 2008

Leave a comment

Login