Комментариев нет

БИЛЕТ НА ТОТ СВЕТ

Мелитополь Comments (0)

Вы место на кладбище занимали? Если да, то оплатите 50 гривен. Возможно, кто-то подумает, что данное предложение ни что иное, как розыгрыш. А вот, и нет. Телефонные звонки с подобными предложениями в последнее время стали поступать в адрес жителей поселка Мирное. А гениальная идея зарабатывать на выдаче своего рода «пропуска» на тот свет пришла в голову работникам частного предприятия «Жилцентр-Мирное».

В царстве мертвых льгот нет

Причем такая коммерческая деятельность ведется вовсе не из-под полы. Тем, кто уже приготовил себе местечко на погосте, даже чек выдается. Все чин чином — с подписью и печатью ООО «Жилцентр Мирное». А началась продажа кладбищенских «билетов» в 2006 году. До этого, мирненцы даже не думали, что за свой последний земельный надел им придется платить еще при жизни. Такое ноу-хау появилось в Мирном после того, как сессия поссовета сначала передала весь жилой фонд поселка вышеупомянутой частной фирме, возглавляемой Сергеем Цыбульниковым, а затем отдельным решением возложила обязанности по благоустройству местного кладбища лично на Сергея Владимировича. Тогда  же депутаты постановили — за предоставление места на кладбище умершему мирненцу, родственникам следует платить в копилку частной лавочки 50 гривен. Если же на местном кладбище хоронят «чужака», с его родных следует взимать 100 гривен. Предполагалось, что эти деньги и пойдут на благоустройство самого кладбища. Однако в ООО «Жилцентр-Мирное» решили продвинуть еще дальше.

— Я похоронила своего супруга в июне прошлого года, — вспоминает жительница Мирного Вера Моргунова. — Рядом решила и себе место заготовить. Тогда-то мне и сказали, чтоб я платила не только за мужа, но и за себя. Пришлось выложить сразу 100 гривен. Вот мне даже квитанцию дали, — с горькой улыбкой на устах демонстрирует свой «билет» Вера Федоровна.

Такую предоплату за, своего рода, последнюю недвижимость пришлось делать не только пенсионерке Моргуновой. По утверждению жителей поселка «гуманные» предложения от работников ООО «Жилцентр-Мирное» им поступали даже по телефону.

— Как-то мне позвонили по телефону домой из конторы и спросили: «Вы место на кладбище занимаете?» А я говорю: «Зачем оно мне надо?» Мне сказали, если будешь занимать, принеси деньги — рассказывает Елена Шевчук.

Людей слабонервных такое предложение, возможно, повергло бы в шок, но мирненцы — народ закаленный, и не такое видывали, к тому же, законы читать им некогда, потому решили с оплатой не медлить. 

 — А перед этим звонком моя сестра похоронила у нас на кладбище бабушку — ветерана Великой Отечественной войны, — продолжает свой рассказ Елена Шевчук. — Так даже за место для старушки взяли 50 гривен. Льгот нет никаких даже для таких уважаемых людей. А после того предупреждения по телефону мы все-таки заплатили 150 гривен, чтоб лежать рядом с бабушкой.

Жители поселка, внесшие оплату за место в мире ином, теперь удивляются, куда же идут эти деньги, ведь порядка на кладбище отнюдь не прибавилось. В этом убедились и журналисты «Главной» — у входа в «город мертвых» в объектив нашей фотокамеры попали привычные глазу горы мусора. Отхожее место полуразрушено. Могилки покойных мирненцев по большей части выгладили опрятно, да только это заслуга далеко не работников частной фирмы, утверждают жители поселка. За их благоустройством следят родственники.

Кто ответит за поборы?

На каком основании в Мирном введена кладбищенская мзда с живых, и как расходуются эти деньги, узнать у Сергея Цыбульникова лично редакции так и не удалось. С просьбой назначить время и место для записи интервью журналист «Главной» обращалась к Сергею Владимировичу неоднократно. Попытки застать директора в конторе успехом не увенчались. По телефону руководитель сначала ссылался на занятость, потом все-таки решился на встречу, но предупредил, что готов беседовать лишь в 7 утра. А за день до назначенной встречи перезвонил в редакцию и сообщил, что до конца 2008 года выделить в своем рабочем графике полчаса времени для общения он не готов.

Ответы на вопросы пришлось искать в кабинетах власти. Заместитель председателя Мелитопольской райгосадминистрации Дмитрий Хлыстун после услышанного недоумевал:

 — Это что-то из мира фантастики! Я впервые слышу, что можно бронировать места на кладбище. Таких прецедентов по Мелитопольскому району еще не было. Если такое решение имеется, надо ставить вопрос, насколько оно гуманно и законно. Если прокуратура его не отменила и сказала, что оно законно, тогда пусть действует. Но, я считаю, что это не правильно.

А вот голова Мирненского поселкового совета Александр Мацкив круглые глаза не делал. И на вопрос о том, насколько законно продавать «билеты» на кладбище живым, ответил вопросом:

 — А насколько законно занимать места на кладбище? Они же заняли расчищенные места. Где мертвых хоронить? Это же нужно расчищать участок.

Потом все же Александр Владимирович понял, что «кладбищенское дело» нехорошо пахнет,  и для собственной подстраховки уточнил, мол, сессия такого права ООО «Жилцентр-Мирное» не давала. Стараясь хоть как-то оправдать действия руководителя частного предприятия, Мацкив пояснил, что дело это добровольное, поэтому те, кто платить не желают, пусть не платят. Все равно на том свете всем места хватит.

Билет на тот свет видела

Светлана Зализецкая

Декабрь 17, 2008

Leave a comment

Login