Комментариев нет

На артбазе день победы!

Мелитополь Comments (0)

Полностью очищена от боеприпасов территория 275-й артиллерийской базы под Новобогдановкой. Об этом 2 декабря в присутствии прессы доложили представители МЧС. Принять доклад и передать землю районным властям прибыл лично министр по вопросам чрезвычайных ситуаций в Украине Владимир Шандра.

Бойцы МЧС очистили техническую территорию базы до пятиметровой глубины. Как заявил министр, «это ставит окончательную точку в Новобогдановской эпопее, и земля на 275-й артиллерийской базы полностью безопасна». По его словам, украинские специалисты решили эту проблему в кратчайший срок с минимумом затрат. Как оказалось, иностранные специалисты предлагали разрешить сложившуюся чрезвычайную ситуацию за 5 лет и полмиллиарда долларов. Однако наши спасатели справились с поставленной задачей всего за три года, потратив на это 40 млн. 437 тысяч гривен. Правда, о том, что на алтарь безопасности были положены еще и несколько человеческих жизней, высокие гости умолчали, дабы не омрачать торжественную картину. В общей сложности пиротехники уничтожили 35,6 тысяч тонн боеприпасов.

Государство высоко оценило усилия спасателей, и Указом Президента за проявленное мужество и героизм многие были награждены орденами и медалями, которые Владимир Шандра вручил собственноручно здесь же на артиллерийской базе.

Тут же были подписаны и акты о передаче земли в распоряжение Мелитопольской райгосадминистрации. Как рассказал прессе руководитель департамента управления спасательными силами генерал Григорий Марченко, в будущем на этом месте появится заповедная зона, организацией которой займется местное лесничество.

А по словам новобогдановского сельского головы Николая Малахова, в этот день жители прилегающих сел празднуют свой второй день победы.

Напоследок Владимир Шандра вместе с заместителем председателя облгосадминистрации Николаем Фроловым повеселили публику, вымывая от грязи свою обувь. По словам последнего, именно этот ритуал чистки завершат долгую историю взрывов на сладах боеприпасов.

Министра сопровождала Юлия Позднякова

Декабрь 4, 2008

Leave a comment

Login