Комментариев нет

На финансовой диете

Мелитополь Comments (0)

По итогам последнего квартала Мелитополь может потерять около 6 миллионов гривен собственных доходов. Таковы печальные результаты охватившего страну кризиса, о которых сообщил на заседании исполкома первый заместитель городского головы Александр Рыжков.

Причиной такого финансового провала стали резкие негативные процессы в машиностроении.

— В четвертом квартале в этом секторе мелитопольской экономики произошло обвальное падение объемов производства — на 51%. Более 7 тысяч работников на городских предприятиях переведены на сокращенную рабочую неделю. В итоге, фонд заработной платы уменьшился на треть. Этот факт вызывает особое беспокойство, поскольку именно подоходный налог является основным источником наполнения городского бюджета, — проинформировал собравшихся Александр Рыжков.

Прибавилось работы и бирже труда. Директор Мелитопольского центра занятости Юрий Онищенко сообщил, что уже сейчас число ставших на учет по безработице достигло 4,5 тысяч человек. Прогноз обещает поднять этот показатель до 5,5 тысяч.

— Мы не в состоянии предложить всем работу. Если раньше нам ежемесячно поступало до 1 тысячи предложений о трудоустройстве, то сейчас предприятия резко уменьшили потребности в кадрах. Сегодня наутро, 26 ноября, у нас было всего 148 вакансий, — заявил Юрий Михайлович.

Хоть как-то смягчить социальный удар можно путем расширения такого направления, как общественные работы. Некоторые мелитопольские предприятия, в основном коммунальные, уже начали делать заявки такого рода.

Юрий Онищенко также предупредил мелитопольцев, которым светит горькая перспектива быть уволенным, о том, как правильно расставаться с предприятием, чтобы иметь возможность получать государственное пособие по безработице:

— Лучший вариант, если в трудовой книжке будет стоять запись в соответствии со статьей 40 п.1 КЗоТ о сокращении в связи реорганизаций предприятия. Социально защищен и вариант увольнения по согласию сторон, на основании ст.36 п.1 того же закона. Третья ситуация, когда государство берет под защиту, — увольнение по собственному желанию, но с обязательной припиской «по уходу за ребенком до 14 лет» (ст.38 КЗоТ). Самый худший случай — когда человек просто увольняется по собственному желанию. Здесь пособие могут начать выплачивать только через 3 месяца после увольнения.

Подытожил выступления ораторов городской голова Дмитрий Сычев, который предупредил, что бюджетным организациям придется перейти на жесткую экономию. Мол, никаких излишеств с премиями и иными начислениями не будет.

В числе мер, которые позволят сохранить относительную стабильность в городе в период кризиса, Дмитрий Викторович назвал и «экономически обоснованные коммунальные тарифы». Вот только осталось неясным, хотел ли мэр оправдать уже повышенную в этом году оплату за тепло, воду и жилье или намекал на то, что в скором времени мелитопольцам опять предложат больше платить за коммунальные услуги.

О реалиях и перспективах жизни города узнавал Сергей Васильев

Декабрь 4, 2008

Leave a comment

Login