Комментариев нет

Украине нечем платить за газ?

Политика, Украина Comments (0)

 Страсти вокруг долга Украины перед «Газпромом» не утихают. Украинский президент Виктор Ющенко приказывает немедленно провести все платежи, премьер-министр Юлия Тимошенко не к месту вспоминает о «сложной системе расчетов через «РосУкрЭнерго», а глава национальной газовой компании «Нафтогаз Украины» Олег Дубина заявляет, что просто не может обменять гривны на доллары. Разброд и шатание усугубляются разразившимся в стране экономическим кризисом.

Только Олег Дубина договорился в Москве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером оплатить до 1 декабря долг за сентябрь и октябрь («Известия» писали об этом вчера), и вот на следующий день выясняется, что сделать это не так просто, как представлялось.

«Находя взаимопонимание с «Газпромом», Украина ищет, как все-таки выйти из всех этих долговых обязательств, которые есть у «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом», чтобы отойти от таких теневых, коррумпированных посредников», — гневалась вчера Юлия Тимошенко.

Как считает украинский премьер, во всех долгах виновато не правительство, а торгово-посредническая компания «РосУкр-Энерго». С нее, мол, сами и спрашивайте.

А глава «Нафтогаза Украины» вчера же валил вину на другую голову, мол, с обменом валют проблемы.

«На сегодняшний день невозможно купить валюту на Украине», — чуть не плакал Олег Дубина.

Оказывается, компания буквально но-сится по местной валютной бирже с 600 млн гривен, и никто их за доллары не покупает. Олег Дубина даже завел речь о получении специально на эти цели нового кредита МВФ.

Но, как в театре, буквально тут же на это последовала реплика главы совета Нацбанка Петра Порошенко.

«Если будет установлен реальный рыночный курс, то «Нафтогаз Украины» гарантированно купит у нас валюту», — парировал он выпад Дубины.

Если так и дальше пойдет, то, глядишь, и вправду придется Виктору Ющенко самому решать проблему поставок газа с Россией — например, лично менять в Нацбанке Украины нужные $380 млн долга перед «Газпромом».

Источник: www.finiz.ru

Декабрь 1, 2008