Комментариев нет

«Живая» сессия

Мелитополь Comments (0)

Четыре российских телеканала ОРТ, РЕН ТВ, «РТР-Планета» и TVCI (международная версия «ТА-Центр») вернулись на экраны телевизоров абонентов мелитопольской кабельной сети. Такое решение было принято на внеочередной сессии горсовета в среду, 5 ноября.

Напомним, еще 1 октября Национальная рада Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретила трансляцию названных каналов в кабельных сетях на всей территории страны. Официальная причина — несоответствие вещания украинскому законодательству. Мелитопольские кабельщики долго сопротивлялись, пока Нацрада не приступила к радикальным действиям в виде срочных проверок и пригрозила строптивым кабельным операторам лишением лицензии. Но как только телеканалы отключили, возмутились пользователи кабельной сети и общественность города, которые убеждены, что здесь все замешано на президентской политике — минимизировать влияние российских средств информации на умы украинских граждан. В итоге, местные депутаты инициировали проведение сессии, на которой признали, что «решение Нацрады грубо нарушает и ограничивают конституционные права граждан и провоцирует общество к расколу по национальным и языковым признакам».

Перед началом сессии, проходившей в ДК им. Шевченко, у дворца культуры выстроился пикет из полусотни представителей Партии регионов. Митингующие, в подавляющем большинстве женщины, требовали вернуть телеканалы.

— Мы провели опрос и собрали 3 тысячи подписей с требованием восстановить вещание, — сообщил депутат облсовета и председатель городской организации Партии регионов Ярослав Пыжинский, которому первому предоставили трибуну. Правда, после этого Ярослав Иванович сразу перешел к критике деятельности правительства в условиях экономического кризиса. Но перебить его никто не рискнул.

— Согласно последней переписи, в Мелитополе проживает более 50 тысяч этнических русских, а еще свыше 60 тысяч считают русский языком своего повседневного общения. Таким, образом, Нацрада ограничила в правах 80% мелитопольцев, — дополнил статистику депутат Владимир Брустинов.

Директор мелитопольского кабельного телевидения (МКТ) Александр Колчинский, со своей стороны, продемонстрировал несостоятельность претензий Нацрады к местным кабельщикам, аргументируя свои выводы выдержками из официальных документов.

Единственным, кто попытался возразить, оказался Сергей Середа, представитель Блока Юлии Тимошенко. Он выразил недоумение по поводу того, что смешали «кино» и правительство, назвав мероприятие «большим шоу в прямом эфире». Дело в том, что сессию, действительно, транслировали вживую. Необходимость такого шага осталась неясной.

— Я пятьдесят лет живу в Мелитополе и ни разу не видел, чтобы здесь притесняли русский язык. То, о чем мы сейчас говорим, должно решаться в судах, — добавил Середа.

Тем не менее, ни один из остальных сорока депутатов не поддержал «бютовца». Решение было принято практически единогласно. Документом определялось, что депутаты обратятся в Нацраду и Верховную Раду Украины с требованием «возобновить свободный и демократичный способ получения информации посредством телевизионных каналов». Параллельно горсовет обратиться в суд «за защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов». А до того момента, пока суд не скажет своего слова, мелитопольские кабельщики должны возобновить трансляцию российских телеканалов. А если операторы не отреагируют, депутаты определили в своем решении целый перечень экономических проблем, которые они создадут кабельщикам.

Разумеется, в тот же день все четыре «запрещенных» российских телеканала вышли в мелитопольский эфир.

На «живой» сессии присутствовал Сергей Васильев

Ноябрь 24, 2008

Leave a comment

Login