1 комментарий

  1. terkel Январь 12, 2009 @ 18:50

    не уверена что это так) хотя спасиб

Окно в историю

Мелитополь Comments (1)

Входя в здание краеведческого музея 17 октября, для выполнения обычных строительно-монтажных работ по замене старых оконных рам на металлопластиковые, Андрей Качур и Олег Русецкий вошли в историю Мелитополя.

Приступая к работе, два монтажника и не догадывались, что обнаружат интересные исторические документы. На третьем этаже музея имеется окно, которое, судя по всему, не менялось почти сто лет. Именно в его лутке строители обнаружили несколько бумажных свитков, явно несовременного вида.

Всего раритетов оказалось более тридцати, датированных с июля 1913 по август 1916 годов. В основном они касаются деловой жизни «Банкирского Дома Петра Егоровича Черникова» (одного из знаменитейших предпринимателей того времени).

— Интерес представляют 20 приходов на собственных бланках красного цвета с датой 24-25 октября 1914 года, а также, так называемое, «запродажное письмо», отосланное 26 июля 1916 года из Екатеринодара (ныне Краснодар, Россия). Отправителем выступила главная контора Торгового Дома И.И. Галанина. Речь идет об отправке 10 вагонов с подсолнечным маслом после уплаты 4 тысяч рублей в кассу. График поставок был рассчитан на 3 месяца и следовало описание тары, в которой масло прибудет в Мелитополь, — рассказал научный сотрудник музея Валерий Тимофеев.

Среди посеревших от времени документов есть несколько счетов, векселей на крупные суммы от известных людей города. Особый интерес вызвали несколько почтовых карточек со штемпелями.

— Обратите внимание на даты отправки и получания — 18 мая и 21 мая, — говорит Валерий Михайлович. — Выходит, в 1915 году письмо из Москвы в Мелитополь шло всего 3 дня!

В заключение беседы Валерий Тимофеев высказал сожаление по поводу постепенного уничтожения исторического облика города и привел в пример здание горотдела милиции, которое было полностью «зашито» в пластик:

— Может, во время ремонтов тех же Дворца творчества детей и юношества, горисполкома, других зданий и было что-то найдено, но находки пошли в мусор или в частные коллекции.

К истории прикасался Александр Сысоев

Ноябрь 24, 2008

Leave a comment

Login