Комментариев нет

Мужчины способны изобличать измены лучше женщин

Наука и технологии Comments (0)

Решением Международного конгресса по уголовному праву в Гааге уголовное наказание за измену было отменено в 1964 году, но в некоторых странах, например в Пакистане, до сих пор предусмотрена смертная казнь за адюльтер (фото с сайта ehow.com). Ревнивца убеждает всякий вздор, как доводы Священного писанья? Всё верно. Но лишь отчасти. Психологи выяснили, что мужчины обладают особым нюхом на женские прелюбодеяния. И не спроста: у дам, оказывается, есть не менее особый дар – умение ловко их утаивать.

Исследование этой нелицеприятной, но, увы, довольно обыденной стороны семейных взаимоотношений провели американские специалисты во главе с Полом Эндрюсом (Paul Andrews) из университета Виргинии (VCU).

Учёные составили довольно откровенный вопросник для 203 молодых пар. Там среди прочего были вопросы о связях на стороне и том, подозревали или уличали супруги друг друга в измене.

Отчёт об этой работе опубликован в журнале Human Nature.

Оказалось, что опасения женщин оправдались в 80%, а их мужей – в 94% случаев. Да и в «полевых условиях» (то есть до проведения опроса) кавалерам удавалось разоблачить 75% интрижек, в то время как дамам пришлось довольствоваться 41% точности.

Впрочем, мужчины чаще подозревали неверность – даже если повода в реальности не было. Да и изменяли более настойчиво: в адюльтере признались 29% из них, в то время как в противоположном лагере этот показатель составил всего 18,5% (на словах – но об этом ниже).

По мнению доктора Эндрюса, с эволюционной точки зрения всё довольно логично: «Для самцов более важным является убедиться в том, что они воспитывают своё потомство, а для самок – вырастить то, что есть, и уже не важно от кого». Отсюда – и невероятная подозрительность сильного пола, и его способность к выявлению измен.

С другой стороны, рассуждает учёный, дамы, вероятно, приспособились к такой модели поведения, научившись изощрённо обманывать своих ревнивых половинок. Детальный анализ хитро поставленных вопросов показал, что ещё как минимум 10% жён (сверх признавшихся 18,5%) изменяли, но не сознались в этом даже на условиях анонимности.

С полученными выводами согласен Дэвид Басс (David Buss) из университета Техаса в Остине (University of Texas, Austin), который добавляет, что именно в повышенной мнительности, вероятно, и кроется склонность мужчин к изменам: чем шире заброс, тем выше вероятность того, что, нет-нет, а посеянное где-нибудь да взойдёт.

membrana.ru

Октябрь 31, 2008