1 комментарий

  1. Арсен Сентябрь 8, 2009 @ 08:01

    Роман

Торговля здоровьем

Мелитополь Comments (1)

Согласно проведенным недавно исследованиям, украинцы за лекарства ежегодно переплачивают 2 миллиарда долларов. Причем опустошать кошельки болящих усиленно помогают медики. Люди в белых халатах прописывают дорогие импортные лекарства, которые зачастую не отличаются по терапевтическому эффекту от более дешевых отечественных, или настоятельно рекомендуя покупать биологически активные добавки (БАД). Разумеется, за такие фармацевтические приоритеты они получают проценты с продаж, поэтому бизнес поставлен на широкую ногу.

Зачастую средства для спасения от всех болячек врачи-терапевты предлагают прямо в кабинетах. Пилюли отсчитываются поштучно, жидкие лекарства отмериваются шприцами, порошковые насыпаются «на глаз», пожаловалась «Главной» жительница Нового Мелитополя Светлана.

— Как только я с ребенком прихожу на прием к нашему участковому терапевту, мне чуть ли не с порога начинают впихивать препарат для иммунитета «Биотрит», — возмущалась молодая мама. — Стоит врачу увидеть, что у моей малышки насморк — тут же вместо нормальных капель в нос назначает «Серебро». Это снадобье отмеряется шприцом, два кубика стоят порядка 10 гривен. Вначале я все эти лекарства покупала. Ведь, как не верить врачу? А потом получалось так, что после всех этих пилюль все равно приходилось идти в аптеку и выкладывать деньги на нормальные лекарства. Сейчас мы, можно сказать, занимаемся самолечением. На прием к педиатру ходим только из-за справки в садик. А как только заходим в кабинет, сразу же говорим, что купили такие-то лекарства, а для иммунитета пьем «Афлубин».

Около часа потребовалось корреспондентам «Главной», чтобы хоть немного прояснить в городском отделе здравоохранения, кто же в Мелитополе контролирует бурно развивающийся сетевой бизнес медиков, и как наказывают таких лекарей. Как оказалось, проследить за распространением педиатрами лекарственных средств невозможно. Чтобы обезопасить себя медики выписывают так называемые рецепты на клочках бумаги и отправляют пациента, например, в гостиницу «Мелитополь». Там в одном из съемных офисов сидит улыбчивая женщина и убеждает пациентов, что ее чудо-пилюли действуют, чуть ли не на клеточном уровне. По итогам сделки, врачи, которые направили пациента в такую контору, получают примерно 10-15% от продажи. При этом доказать, что медик, направивший больного за «фитолекарствами», связан с маркетинговой сетью, по словам главного педиатра города Анны Киселевой, практически нереально. Жалоб на такие действия медицинских работников в горздравотдел не поступали. А на нет, и суда  нет. Поэтому нажива на доверчивых пациентах процветает.

— Дело в том, что доктор очень гибко подходит к назначению лекарств. Биологически активные добавки рекомендуются пациенту. Именно рекомендуются, — объяснила Анна Валентиновна. — Поэтому получается не за что наказывать. Врач помимо самого лечения может назначить, например, диету. А БАДы считаются сбалансированными диетическими препаратами. А то, что доктор имел какой-то финансовый интерес, тут не докажешь. Педиатр скажет, мол, я лечение назначил, а биологическую добавку порекомендовал, как дополнение. И юридически тут не подкопаешься. Сказать же категорически, не пейте БАДы, тоже нельзя. У всех этих фирм есть документация, позволяющая им продавать данные препараты. На каждую таблетку есть куча сертификатов, подписанных Минздравом. Меня очень часто агитировали этим заниматься еще тогда, когда все только начиналось. Девушки «с базара» нам, докторам, доказывали, что эти «лекарства» — чуть ли не спасение. Я  как-то не выдержала и одной из таких продавщиц задала вопрос, раз БАДы — это так хорошо, то почему вы так плохо выглядите и у вас посеченные волосы. А люди, потратив на зачастую ненужные лекарства деньги, порой не могут потом себе позволить нормальное стандартное лечение. Я всю жизнь с этим борюсь. Просто врач, который дорожит своей репутацией, никогда не будет заниматься распространением лекарств.

А вот у начальника городского отдела здравоохранения Игоря Маслова отношение к сетевому маркетингу в среде медработников двоякое:

— Заниматься таким бизнесом людей нужда заставляет. Естественно, подобные действия пресекать нужно. Вы дайте мне фамилию врача, который продал вам лекарства, и к нему будут применены соответствующие меры.

Какие именно меры будут применены к медикам-бизнесменам, Игорь Александрович умолчал, сославшись на то, что подобных случаев в городе еще не было.

Пациентам же в ситуации, когда доктор предлагает сомнительное лекарство, следует лишний раз спросить, как скоро поможет препарат. Что касается биологически активных добавок, то в основном их действие наступает после нескольких месяцев, а то и лет, приема. И если вас убеждают, что после принятия БАДов омоложение или чудесное выздоровление наступит в считанные дни, не верьте. Возможно, ситуацию с сетевым маркетингом врачей могло бы изменить введение Минздравом стандартов оказания медицинской помощи (так называемых, протоколов лечения), в которых для каждого диагноза будут прописаны группы лекарственных препаратов и правила лечения. Если врач отклонится от этих правил, а пациенту станет хуже, то последствия для медика могут быть весьма плачевными. Опыт лечения с учетом таких стандартов уже успешно используют российские и европейские доктора. Правда, в Украине скептически оценивают вероятность появления протоколов лечения, поскольку это больно ударит по карману компании, торгующие биодобавками, и лишит самих врачей дополнительного заработка.

«Главная газета Мелитополя»

Октябрь 24, 2008