1 комментарий

  1. Marinochka Март 1, 2009 @ 05:21

    Спасибо наконец то нашла что искала.
    А комментарии не сразу добавляются ?* ато я тут писала а потом смотрю вообще нету 🙁

«Одноклассники» заработают на одноклассниках

Интернет Comments (1)

Крупнейшая социальная сеть Рунета Odnoklassniki.ru запустила новые платные сервисы для пользователей, ограничив существующие возможности и предоставив новые. Интернет пока вяло реагирует на постепенную коммерциализацию сервиса, но эксперты уже предрекают негативный вариант развития событий для «Одноклассников». «Отбивать» вложенные средства следует более осторожно, считают они. «Одноклассники» постепенно становятся платными. Сервис, который изначально воспринимался пользователями, как бесплатный, бескорыстный, демократический и дружелюбный, в последнее время демонстрирует ненавязчивый бизнес-оскал. И если с рекламой можно легко смириться, то с вторжением в личное пространство аккаунта — уже сложнее. Пользователь воспринимает любые коммерческие нововведения в рамках своего аккаунта, как «торговлю в храме». Вспомним, какая поднялась шумиха, когда Livejournal отказался от бесплатных (безрекламных) аккаунтов и как пользователи начали массово «вырезать» ужасный рекламный баннер в своих блогах.

Из последних нововведений «Одноклассников» — лимит фотографий (10), увеличить который можно с помощью платного SMS. В качестве компенсации администрация добавила фотоальбомы, где фотографиям нельзя ставить оценки, но можно комментировать. «Если что и возмущает, так только то, что правила меняются во время игры», — сокрушается один из читателей блога Алекса Экслера, где обсуждается эта новость. Сам Экслер иронизирует: «Приятно видеть, что они творчески развиваются. В скором времени пользователей, вероятно, ждет введение SMS за отправку сообщений, SMS за вход на сайт и SMS за добавление «друзей»». В сентябре, выступая в Екатеринбурге во время Уральского этапа Всероссийского Интернет-марафона, Альберт Попков пообещал, что сервис в следующем году должен выйти на самоокупаемость. Он также отметил, что в конце года компания, по прогнозам, получит доход от рекламы в размере $25-30 млн. Немалый доход ожидается и от дополнительных платных сервисов для пользователей.

Нынешний президент «Одноклассников» Никита Шерман отказался уточнить TelNews соотношение долей дохода от рекламы и платных сервисов. Некоторые эксперты полагают, что массированный запуск SMS-сервисов в социальной сети связан именно с активностью г-на Шермана на новом посту. Напомним, что Никита Шерман до прихода в «Одноклассники» был президентом крупнейшего сервиса знакомств «Мамба», в доходной структуре бюджета которого монетизация за счет платных сервисов занимает основное место.

Этой осенью создатель «Одноклассников» Альберт Попков снизил свою совокупную с женой долю акций в проекте до 42%. Таким образом, контроль над «Одноклассниками» перешел к фонду Digital Sky Technologies. Судя по всему, инвесторам надоела благотворительность во время кризиса и новому руководителю социальной сети поставили задачу сделать проект доходным в максимально быстрые сроки. В интервью TelNews генеральный директор компании «Мамба» Андрей Бронецкий отметил: «Скорее всего, в Никите Шермане видят фигуру, которая сможет увеличить прибыльность «Одноклассников», будет развивать данный сервис и укреплять его позиции на рынке».

Похоже, что с ролью кризисного менеджера Никита Шерман справляется «на ура». Количество платных сервисов растет, доходы тоже. Вот только в Интернете все чаще появляются записи разочарованных пользователей, которые гордо объявляют об удалении аккаунта и призывают к этому остальных.

Октябрь 20, 2008

Leave a comment

Login