Комментариев нет

В Киеве националистов втоптали в грязь

Украина Comments (0)

Для киевских «бандеровцев», решивших отпраздновать 66-ю годовщину основания Украинской повстанческой армии (УПА), праздник явно не задался. Идейные последователи лидера украинских националистов Степана Бандеры оказались арестантами заштатных киевских районных СИЗО. На марш во имя УПА отправились те, кто не имеет к ней никакого отношения, но хочет с ее именем на устах прорваться в Верховную раду во время досрочных парламентских выборов. Это представители эпатажных организаций «Братство», «Патриот Украины», «Род», Украинской национал-трудовой партии. Они вышли маршировать не 14 октября, в день основания бандеровской армии, а 18-го, в субботу. К мероприятию «необандеровцы» готовились, как к войне. Прихватили с собой «кийки» — дубинки, а также слезоточивый газ с хорошим украинским названием «Терен». Раньше таким пользовался милицейский спецназ.

Полтысячи марширующих, как и положено, бритых наголо, попытались прорваться к Крещатику с ближайшей Владимирской улицы, идущей от знаменитого Софийского собора к Оперному театру. Прорыв решили совершить в самом неудобном месте — возле здания Службы безопасности Украины.

Тут националистов уже поджидал спецназ, похожий на крупных бронированных осенних мух — в шлемах и черных бронежилетах. Итог столкновения для националистов — голова повязана, кровь на рукаве, красно-черные знамена стелются в мокрой грязи исторической брусчатки. Минута славы на фотографиях информагентств.

Для порядка на марш пригласили двух дедов, одетых в явно историческую бандеровскую униформу. Они регулярно участвуют во всех бандеровских акциях. Документы дедов никто не проверял, их «героическому» прошлому решили верить на слово и называть по-своему — дед Васыль и дед Петро. Оба они, поначалу шедшие впереди колонны, к моменту драки растворились в осеннем киевском воздухе — кто при немцах умел выживать, тот и сейчас спасается. Благо, украинский президент Виктор Ющенко и его команда особой активности в деле поимки нацистов и неонацистов до сих пор не проявляли.

«Мы не бандеровцы, мы контрсистемные националисты», — кричали те, кого спецназ грузил в автозаки. «Мы ни с кем, мы — альтернативные», — позже давали они показания следователям. Почти полторы сотни задержанных распределили между собой три райотдела милиции. Брали не только мужчин, но и женщин — то в розовых кофточках, то в малиновых курточках.

Дамы ругались с милицией, мужчины же тем временем отбивались кийками. Особо подготовленные явились на бой в плексигласовых шлемах и со щитами — их отняли у спецназа еще в «оранжевом» 2004-м, когда милиция объявила, что она — с народом и пошла брататься с революционерами.

«Исторические» трофеи у националистов изъяли. Им инкриминировали административные нарушения, к утру выпустили из райотделов, но с присказкой: мы-де все на видео записали. Можем, если что, и уголовное дело открыть.

Среди марширующих были и те, кто помнит, что сало надо вовремя перепрятать. Пока меньшая часть колонны прорывалась к Крещатику и дралась со спецназом, большинство — человек триста — мирно спускались на Подол по красивейшему Андреевскому спуску и попивали пиво.

О тех, кто пошел на драку, националисты говорят так: «Попытка прорыва была бессмысленной. Возле здания Службы безопасности дорога на Крещатик заканчивается тупиком. Если уж хотели идти на прорыв, то нужно было двигаться по параллельной улице, где стоит только обычная милиция в фуражках, а не спецназ в шлемах. Впереди колонн шли парни из харьковского «Патриота», то есть не местные. Значит, кто-то им давал команду, то есть заранее была спланирована провокация. Большинство в колонне были в касках — значит, готовились».

Теперь участники марша гордятся собой — такого побоища в Киеве года четыре не было. Массу людей милиционеры положили на камни лицом вниз и били — кого палками, кого — ногами в спецсапогах.

Досталось и спецназу — 22 милиционера госпитализированы с телесными повреждениями и газовыми отравлениями. Слаб и хил стал украинский спецназ. Накануне марша бандеровцев милиционеры жаловались, что их отлупили мирные украинские депутаты — причем, прямо в здании Центризбиркома. На депутатах — ни царапины, а спецназовцы в больницах оказались.

Сразу после марша украинские националисты показали, что они не отказываются от исторических традиций. Предательство было, есть и будет основой их действий. Все восемь официально зарегистрированных в Киеве националистических организаций заявили, что к проведению марша они не причастны. Его якобы задумали провокаторы, чтобы великое националистическое движение опорочить и светлый образ Бандеры в лужах замарать, сделав его совершенно скользким.
Контекстная реклама Бегун
Опять кризис?
Пора оптимизировать затраты! Контекстная реклама в Бегуне. От 26 грн!
Контекстная реклама Бегун
Учитесь бизнесу дистанционно!
Классическая система обучения MBA. Без отрыва от работы! Диплом MBA.

http://www.izvestia.ru/

Октябрь 20, 2008