1 комментарий

  1. Juice Октябрь 17, 2008 @ 01:27

    Всем привет) Что, вы тоже думаете, что пост классный?

Тимошенко опять готова на всё — в этот раз ради отмены досрочных выборов

Политика, Украина Comments (1)

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о готовности принять любые условия Президента Виктора Ющенко для отмены им указа о проведении досрочных выборов и стабилизациях ситуации в стране в условиях мирового финансового кризиса, об этом премьер-министр заявила сегодня на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

«Я обращаюсь к Президенту, что сегодня ради Украины, ради стабильности, ради единства в преодолении финансового кризиса я приму любые его условия для того, чтобы возобновить демократическую коалицию и не распускать Верховную Раду. Слово за Президентом Украины», — сказала Тимошенко, подчеркнув, что на такой шаг она готова ради того, чтобы в стране была возможность предотвратить последствия мирового финансового кризиса.

— Правительство одобрило изменения в госбюджет Украины о финансировании выборов

Тимошенко также сообщила, что в понедельник, 13 октября, общалась с Президентом, и у нее есть надежда, что с главой государства удастся найти взаимопонимание.

Кроме того Тимошенко отметила, что Депутаты фракции БЮТ направили в Конституционный Суд представление с просьбой разъяснить, работает ли Верховная Рада в период действия указа Президента о досрочных выборах в парламент. «Соответствующее конституционное представление есть в Конституционном Суде», — сказала Тимошенко.

В то же время, на вопрос журналистов о том, почему БЮТ не оспоривает в Конституционном Суде неконституционность действия указа Президента о досрочных выборах, Тимошенко сказала: «Потому что мы не рассчитываем на объективное решение Конституционного Суда, потому что считаем, что если составить представителей Януковича и Ющенко в суде — их там абсолютное большинство. Зачем же тогда тратить время, чтобы лишний раз получить подтверждение общего решения Ющенко и Януковича о походе на досрочные выборы».

Также Тимошенко заявила, что решение Конституционного Суда о незаконности двух постановлений Кабинета министров о проведении тендера на закупку услуг по созданию государственного реестра избирателей препятствует его созданию до проведения досрочных выборов.

«Тем, кто планирует фальсифицировать возможные досрочные выборы, никакого государственного реестра избирателей не надо. Именно поэтому сегодня принимаются такие решения, которые не предоставляют возможность создать единственный реестр избирателей», — сказала Тимошенко. В то же время, премьер-министра отметила, что правительство в связи с решением Конституционного Суда обязательно вернется к рассмотрению вопроса о своевременном создания государственного реестра избирателей.

«После решения Конституционного Суда правительство на своем очередном заседании рассмотрит этот вопрос, изобретет и примет решение, которое позволит Центральной избирательной комиссии все же создать единственный реестр избирателей в Украине для того, чтобы не допустить фальсификации любых выборов в Украине», — заявила премьер-министр.

Как сообщалось раньше, в процессе рассмотрения представления Президента относительно соответствия Конституции постановления правительства «О закупке услуг, связанных с формированием информационно телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей» Конституционный Суд пришел к выводу о несоответствии отдельных положений Закона Украины «О признании таким, который потерял действие, Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», а именно не отвечали Конституции абзац 2 пункта 2 Заключительных положений данного закона, которым Верховная Рада делегировала правительству вопросы, связанные с установлением правил конкуренции на рынке, что, по мнению КС, не отвечает закону.

Комментируя это решение, судья Конституционного суда Иван Домбровский отметил, что оно не повлияет на формирование государственного реестра избирателей. Он сказал, что обнародованное сегодня решение Конституционного суда, которым было признано неконституционной постановление Кабинета министров «О закупке услуг, связанных с формированием информационно телекоммуникационной системы государственного реестра избирателей», вступило в силу со дня его принятия, то есть с 9 октября.

Напомним также, что первого октября Тимошенко заявляла о готовности принять любые условия ради сохранения коалиции. «Все условия, ультиматумы, выкручивание рук, которые предложила НУ-НС, а скорее, лидер фракции Вячеслав Кириленко, потому что депутаты НУ-НС просто без условий хотят возобновления коалиции, но ультиматумы мы принимаем для того, чтобы при любых обстоятельствах не дать оснований для уничтожения демократической коалиции, предать Украину и повести страну на досрочные выборы», — сказала Тимошенко. В тоже время премьер подчеркнула, что БЮТ не соглашается с ультиматумами НУ-НС. «Мы не соглашаемся, мы просто их принимаем ради сохранения демократической коалиции и стратегического курса Украины. Мы проголосуем всё, что они требуют, потому что намного важнее сегодня во всех политических противоречиях Украина, её стабильность, её процветание и её стратегический европейский курс», — пояснила она.

Источник: newsru.ua

Октябрь 16, 2008

Leave a comment

Login