Комментариев нет

Письмо в редакцию. Позор на всю страну

Мелитополь Comments (0)

«Уважаемая «Главная газета»!

Пишет вам жительница поселка Мирный, инвалид 2-й группы пожизненно, Любовь Александровна Шуст. Живу я в мирненском семейном общежитии на улице Школьной. Если бы вы только увидели, что у нас творится! Течет с потолка прямо на голову, не успеваем выносить четырехведерные кастрюли, провода висят по стенам, вот-вот рухнет крыша и никому нет до этого дела.

Куда я уже только не писала: и в районную администрацию, и в область, и в Секретариат Президента — везде одно и то же: все обещают, а толку никакого. Наш председатель сельсовета Александр Мацкив и рад бы помочь, но, говорит, нет денег. А нам-то что делать? Хоть бери и вешайся, но это же не выход из положения!

Дом за 40 лет ни разу не ремонтировался. На первом этаже кроме бомжей никто не живет, везде грязь, вонь. Прислали мне человека посмотреть, где можно сделать ремонт. Но он глянул и заявил, что 95% дома уже не подлежит ремонту, на этом все и закончилось. А ведь я очень больной человек, за свои 61 год сделала 8 операций. До этого в течение 20 лет сдавала кровь, имею звание Почетного Донора Украины. Значит, тогда была нужна всем, а сейчас — никому?

Живу в сырости — не успевает ничего высыхать. Я ведь лишнего ничего не прошу, только пусть накроют крышу, чтобы не текло, как из ведра. В последнее время, где только не ночую: у сестры, подруг, знакомых. Но ведь у них свои семьи, и так не может продолжаться вечно.

Нам остается последний выход: только бастовать или объявить голодовку. Возможно, тогда на нас, наконец, обратят внимание.

С уважением Л. А. Шуст»

Когда журналист приехал по указанному адресу, оказалось, что словами сложно выразить те условия, в которых живут 5 мирненских семей. Здание находится в аварийном состоянии и выглядит заброшенным. Крыша сгнила, все окна разбиты, фанерные двери жалко висят на одной ржавой петле.

Внутри еще хуже: жуткий смрад везде, на первом этаже в разрушенных комнатах квартируют бездомные — одного из них даже удалось застать «дома», преспокойно курящего в постели (наверное, не слышал о том, что это наиболее частая причина пожаров). Одно из помещений напоминает наркоманский притон, потому что на облущенном столе красноречиво лежала закопченная ложка и огарок свечи. Словом, сплошной рассадник инфекции!

На второй этаж ведет деревянная лестница с опасно стертыми ступенями. Как сообщили жильцы, устроившие для корреспондента экскурсию по своему «жилищу», 10 лет назад в результате короткого замыкания электропроводки в общежитии был пожар, о чем и по сей день свидетельствуют закопченный потолок, обгоревшие стены и висящие черными гирляндами перегоревшие провода. Свет в здании бывает крайне редко, а разбитый электрощит висит, скорее, «для порядку».

— Куда мы только ни обращались — везде отказывают! — возмущается одна из жительниц. — Мотивируют тем, что дом не стоит на балансе в сельсовете, и пока мы его не приватизируем, никто ничего делать не будет. А как мы можем это приватизировать? Ведь нашу хибару даже домом не назовешь! Этому зданию до сих пор не могут дать статус аварийного.

Квартиру, в которой прописана Любовь Александровна, сложно назвать даже сараем — сплошные развалины. Потолок давно обрушился, открывая взору прорехи в крыше, на месте дверных проемов красуются огромные проломы, в окнах даже рам нет, а на пол устлан толстым слоем строительного мусора. Чуть дальше по коридору расположена квартира, в которой на данный момент и проживает пенсионерка. Здесь обои давно облезли с позеленевших от сырости стен, потолок течет. В холодной комнате стоит характерный болотный запах. Удивительно, как до сих пор не обрушился балкон, за ветхие деревянные перила которого рукой взяться страшно. Но, что самое удивительное, Любови Александровне приходится платить за обе эти «квартиры»!

В такой обстановке также проживает и воин-интернационалист, и семья с двумя маленькими детьми.

— Наш сельский голова Александр Мацкив возмущался, что мы его опозорили на всю страну, когда районную санэпидстанцию вызвали! — рассказывает Любовь Александровна. — А что толку-то? Все равно их приезд ничего не изменил. Никто не хочет понять, что мы не можем так жить!

В ближайшее время, мирненцы собираются в Киев — искать помощи у столичных чиновников.

Позор на всю страну видела Лина Крафт «Главная газета Мелитополя»

Октябрь 16, 2008

Leave a comment

Login