Комментариев нет

Националисты обвинили «оранжевую» власть в антиукраинских действиях

Украина Comments (0)

КИЕВ, 14 окт — РИА Новости. Участники акции в поддержку признания Украинской повстанческой армии (УПА) героями и борцами за независимость обвиняют действующую украинскую власть в обмане в антигосударственных действиях.

«Мы должны добиться, чтобы Украина была украинской. Бойцы УПА воевали за государство, но это — не то государство, за которое они боролись. В этом государстве притесняют украинский язык и украинскую культуру. Это государство до сих пор не признало героев УПА», — сказал заместитель лидера националистической партии «Свобода» Александр Сыч, выступая на митинге у памятника Тарасу Шевченко в центре Киева во вторник.

На акцию собралось более тысячи человек. Время от времени они скандируют: «Слава героям!», «УПА — герои!». Они намерены пройти маршем по улицам украинской столицы к секретариату президента и требовать от властей признать воинов УПА участниками Второй мировой войны.

Известный украинский кинорежиссер, автор фильма «Молитва за гетмана Мазепу» Юрий Ильенко, который является одним из активистов «Свободы», также обвинил «оранжевую» власть во лжи.

«Спектакль под названием «оранжевая революция» подходит к концу. Люди, которые говорят по-украински и одеваются по-украински, обманывают украинцев», — сказал он.

Ильенко также сделал выпад в сторону России.

«Московский сапог не будет топтать украинскую землю, мы выгоним московский сапог с украинской земли», — сказал он.

По его словам, сегодня для Украины «главная опасность исходит от подлой оккупации украинского информационного пространства».

УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН), и вела боевые действия как против немецких войск, так и против войск Красной армии. УПА воевала против советской власти на Западной Украине вплоть до 50-х годов прошлого века.

На Украине сегодня нет однозначной оценки деятельности УПА. Часть общества, преимущественно на западе страны, считает воинов УПА героями и борцами за независимость, однако для большинства населения на востоке и юге Украины они — пособники фашистов. Президент Виктор Ющенко выступает за признание УПА воюющей стороной во время Второй мировой войны.

Акции сторонников и противников УПА, согласно решению суда, пройдут во вторник в разных частях Киева. В центре города усилены наряды милиция для противодействия возможным столкновениям.

Октябрь 15, 2008