Комментариев нет

Мелитополю грозит «Брисбен»

Мелитополь Comments (0)

Нынешней зимой в Мелитополь в числе уже известных штаммов пожалует и новый вид гриппа — «Брисбен 1». От него эпидемиологи ожидают много неприятностей.

— Насколько нам стало известно, «Брисбен 1», в первую очередь, будет поражать органы дыхания. То есть, участится заболеваемость бронхитами и пневмонией. Однако, когда приходит новый штамм гриппа развитие эпидемии предсказать очень сложно. Подъем заболеваемости мы ожидаем где-то с середины января, — отметила заместитель главного врача городской СЭС Лариса Сапрыкина.

Противогриппозная вакцина должна появиться в аптеках уже в ближайшие недели. На выбор сторонникам иммунизации будет предложено 4 вида инъекций: «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция), «Инфликсал 5» (Швейцария), «Флюарикс» (Германия). Все они способны противодействовать, в том числе, и «Брисбену 1».

По мнению Ларисы Сапрыкиной, затягивать с вакцинацией не стоит, поскольку приход гриппа может начаться и раньше. Дело в том, что после укола иммунитет вырабатывается только через 2 месяца и сохраняется до одного года.

— Стоимость новой вакцины нам пока не известна. Но как только государство определится с поставщиком, город тут же начнет закупать лекарства. Для удобства горожан в городской поликлинике №2 будет открыть прививочный кабинет. Однако в прошлом году СЭС отпускала вакцину дешевле, чем в поликлинике, — отметила заместитель главного санитарного врача.

«Главная газета Мелитополя»

Октябрь 12, 2008

Leave a comment

Login