Комментариев нет

Наркотический поток

Мелитополь Comments (0)

Со сменой милицейского начальства в Мелитополе местные правоохранители как-то сразу подобрели к прессе. И вот уже на прошлой неделе журналистов пригласил начальник сектора ОБНОН Александр Пасков, чтобы рассказать о том, как в нашем городе ведется борьба с наркоторговлей. Случай уже сам по себе уникальный.

Говоря об успехах работы сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, капитан Пасков сообщил, что за 9 месяцев этого года зафиксировано 181 нарушение в этой сфере. В том числе, прекращена деятельность двух подпольных лабораторий, в которых местные умельцы изготавливали синтетические наркотики. Закрыты 5 наркопритонов, уничтожено 3 плантации с наркотическими растениями, где насчитывалось свыше 100 кустов мака и конопли, и еще 8, на которых до сотни не дотягивало.

Среди самых свежих «уловов» мелитопольских и запорожских обноновцев — полкилограмма конопли, которую 30 сентября возле одного из кафе на проспекте Богдана Хмельницкого за 600 гривен продал переодетым милиционерам неизвестный гражданин. Наркоторговец был задержан. Выяснилось, что он — житель Крыма и только в начале года вышел из заключения, где провел 11 лет. Утруждать себя поисками работы 43-летний мужчина не стал и заделался наркокурьером, поставляя «дурь» из Симферополя в Мелитополь.

— Как выяснилось при проведении оперативно-следственных мероприятий, деятельность крымчанина была системной, — рассказывает Александр Александрович. — Перевозка осуществлялась автомобильным транспортом — он нанимал таксистов, оплачивая проезд в Запорожскую и другие области Украины. Общее количество эпизодов пока не известно. Скажу что, цена за 5 граммов конопли (спичечный коробок) на черном рынке колеблется от 60 до 100 грн

Упомянул Александр Пасков и об изъятии в начале сентября крупной партии трамадола , о чем «Главная» газета сообщала своим читателям. По его словам, сейчас ведется следствие по деятельности организованной преступной группы, занимавшейся поставкой и распространением трамадола в Мелитопле. Всего же в этом году было зарегистрировано 19 фактов незаконного сбыта трамадола. Факт о того, что к сбыту наркотика были причастны сотрудники правоохранительных органов начальник капитан Пасков опроверг.

Тем не менее, журналист «Главной» поинтересовалась, как получается, что, по утверждениям милиционеров, «накрытая» трамадольная точка работала 6 месяцев, а по свидетельствам местных жителей, торговля наркотиками здесь бойко шла на протяжение нескольких лет.

— Дело все в том, что до того времени, когда трамадол был введен в список сильнодействующих наркотических веществ, мы могли лишь оштрафовать распространителей. Провести обыск, задокументировать хранение и сбыт. Но привлечь к ответственности не могли. Наши полномочия расширились лишь после того, как в июне Кабинет Министров Украины издал Постановление №518, признав трамадол сильнодействующим наркотиком. Если раньше уголовная ответственность наступала лишь за хранение больших объемов трамадола, то сейчас уже назначается административное наказание даже за малое число капсул этого наркотика, — объяснил Александр Александрович. — Что касается аптечной сети, то сбыт трамадола проверяется нами регулярно, и в этом году нарушений не выявлено.

Александр Пасов поведал, что новой большой проблемой для Мелитополя стали синтетические наркотики — метаамфетамины. Их применение на начальной стадии не заметно по внешнему виду, они боле доступны, поэтому быстро завоевали популярность среди молодежи. Уже один житель житель Мелитополя задержан — за его плечами 3 факта сбыта этого наркотика.

— Хотелось бы обратиться к жителям, которые располагают какой-либо информацией о местах сбыта наркотических веществ, их хранении и выращивании. Любые сведения можно сообщить по телефонам 6-81-80 или 02. Анонимность гарантируется, — таким призывом к общественности завершил беседу начальник сектора ОБНОН.

Как в Мелитополе борются с наркоторговлей слушала Юлия Мишина «Главная газета Мелитополя»

Октябрь 11, 2008

Leave a comment

Login