Комментариев нет

«Заземление» для кошелька

Мелитополь Comments (0)

Может ли такое быть, чтобы все приборы в квартире были отключены, а электросчетчик продолжал наматывать киловатты? А вот в авиагородке, такие факты имеются. Проблемы у некоторых жителей этого микрорайона начались с того момента, как им заменили старые индукционные счетчики на новые — электронные.

— Я заметил, что мой счетчик при полностью обесточенной квартире умудряется накручивать 200 ватт в час, это примерно 5 киловатт в сутки, — жаловался представителям исполкома и руководству предприятия «Жилсервис-авиа» житель авиагородка Владимир Быков на последних общественных слушаниях, посвященных изменению тарифа на тепло. — Соседка вообще уехала на месяц в отпуск, а вернувшись, увидела, что у нее намотало 200 киловатт. Как оказалось, такая ситуация у многих — новые счетчики крутят в два-три раза быстрее. Кто нам компенсирует расходы?

Как выяснилось, вся беда кроется в несоответствующем современным нормам устройстве электропроводки некоторых домов. Новый руководитель КП «Жилсервис-авиа», обслуживающего городок, Евгений Кушеватский переложил часть вины на энергетиков. По его мнению, прежде чем устанавливать электронные счетчики, необходимо было согласовать этот вопрос с жилконторой.

Более подробно ситуацию изложил инспектор группы учета городского района электросетей (РЭС) Сергей Стасиенко. Проблема кроется в электрозащите, и если опустить технологические термины энергетиков, то можно сказать, что счетчик крутит за себя и за того «парня», поскольку не полностью изолирован от общедомового электрического контура.

— Использовать защитный нулевой проводник необходимо по назначению — для соединения заземления с металлическими корпусами бытового электрооборудования, — рассказывает Сергей Иванович. — Зачем и кто соединил с этим защитным проводником электропроводку квартир в щитовых на лестничных площадках, должны разбираться владельцы или балансодержатели внутридомовых сетей. Большинство домов у нас строились в 60-70-х годах, а наше предприятие уже давно работает по нормативам, установленным в 1985 году. Но, по большому счету, дело яйца выеденного не стоит. Вопрос решается даже без нарушения установленных нами пломб любым специалистом-электриком, причем несколькими способами. К нам обращалось десятка три горожан с такой проблемой, и большинство нашли понимание. Кроме того, все же основная задача нашей организации — подача электроэнергии, а вот устройством внутридомовой электропроводки должна заниматься структура, на балансе которой она находится. В авиагородке, как мне известно, порядки в этом отношении начала наводить днепропетровская фирма.

Сергей Стасиенко сообщил, что их предприятие установило в Мелитополе уже более 4 тысяч электронных счетчиков. Данная работа проводится в соответствии с требованием правительства к 2012 году полностью заменить в Украине индукционные счетчики современными приборами учета электроэнергии. Всего же в городе насчитывается 64 тысячи абонентов — потребителей электроэнергии.

Что касается жителей, которые продолжают нести убытки, то о компенсации этих потерь пока никто не говорит. Начальник исполкомовского отдела экономики коммунальных предприятий Евгений Станков на упомянутых выше слушаниях лишь сообщил, что властям известна данная проблема и они «будут что-то думать». Вот только в данном случае, каждая лишняя мысль власти будет оплачиваться из семейных бюджетов горожан.

Проблему со счетчиками выяснял Сергей Васильев «Главная газета Мелитополя»

Октябрь 10, 2008

Leave a comment

Login