Комментариев нет

Самая сильная женщина в Мелитополе

Мелитополь, Спорт Comments (0)

Жительница Мелитополя Татьяна Фролова, представлявшая Украину на Паралимпиаде в Пекине, вошла в мировую пятерку самых сильных людей с ограниченными физическими возможностями. Наша землячка выступала в одном из наиболее сложных видов спорта — пауэрлифтинге, в отечественном обиходе более известному, как тяжелая атлетика.Татьяна Николаевна, считает, что участие в соревнованиях такого уровня престижно для любого спортсмена. Кроме того, это возможность и себя показать, и результаты соперников оценить, сообщила журналисту «Главной» известная спортсменка.

— Как давно вы в профессиональном спорте и почему пауэрлифтинг?

— Занимаюсь и выступаю я уже более десяти лет. А началось все… с настольного тенниса. Потом стало интересно посмотреть, кто принимает участие, и как проходят соревнования людей с ограниченными способностями? На это мне ответили, мол, попробуй и тогда сама все увидишь. А пауэрлифтинг я не выбирала. Он сам меня выбрал. И все закрутилось-завертелось. Вскоре меня включили в сборную команду Украины. И на первом же чемпионате Европы я стала бронзовым призером. Сейчас поднимаю довольно-таки приличный вес — 132 килограмма.

— Как вас встретил Пекин?

— Приняли нас, можно сказать, как родных. Китайцы оказались очень добрыми и отзывчивыми людьми. То, что мы смотрим по телевизору, — это одно, а в жизни совсем другое. К нам могли прямо на улице подойти посторонние и спросить, не нужно ли чем помочь? Очень много было и волонтеров. Так что никаких стеснений мы не ощущали

— Насколько отличаются условия жизни людей с ограниченными способностями там и у нас?

Вот вы знаете, в Пекине мы не увидели никаких преград. У китайцев даже в общественном транспорте оборудованы специальные подъемники для инвалидов. Да и пандусы есть во всех зданиях. Как-то я замешкалась перед входом в одним магазинчик, так продавец сам выскочил мне на встречу и помог войти внутрь. Да, украинцам есть чему поучиться у жителей Поднебесной. Помимо магазинов, в которых мы накупили кучу сувенирных тарелочек, значков, чашек с олимпийской символикой, мы успели побывать на Китайской стене и в центре города. Помню, пришлось мне один раз воспользоваться подземным переходом. Там обычно используют специальный подъемник, который сам шагает по лестнице. Так вот, меня посадили в этот «шагомер» и отправили вниз. Я чуть не умерла от страха, высота там была наверно с трехэтажный дом. А на Китайской стене я чуть не оставила колеса своей коляски. На половине подъема весь адреналин у меня испарился.

— А что касается проведения самих Игр, все ли было гладко?

— Недовольна я осталась работой судей. Дело в том, что буквально перед началом соревнований ушел президент Федерации пауэрлифтинга Международного Паралимпийского комитета, занимавший этот пост более 30 лет. Он знал всех спортсменов по имени. Как только он оставил свою должность, вместе с ним, к несчастью, ушли и все европейские судьи. Заменили их азиаты, которые очень часто своим подсуживали, да и с правилами игр они были слабо знакомы. А доказать неправоту судьи очень тяжело. Так что немудрено, что первое место заняла китаянка. Как нам сказали еще до поездки, Китай готовит соревнования «под себя». Обидно мне было, когда четвертое место присудили австралийской спортсменке. Еще бы, помимо судей из стран Азии, на Паралимпиаде были трое из Австралии!

— Как известно, Украина на этих Играх оскандалилась с допингом. Насколько серьезно поставлен контроль?

— Это очень тяжелая процедура. Перед олимпиадой я проходила его шесть раз. Сложность допинг-контроля заключается в том, что в течение полугода до игр я не могла выпить даже цитрамон, так как он является запрещенным препаратом. А буквально перед поездкой в Пекин я получила травму. Мне делали очень болезненные уколы в суставы. Обычно перед такой процедурой делается обезболивание, но мне приходилось терпеть – использование анестезии также запрещено. На что только не идешь ради участия. Правда, победа любой ценой — это не для меня. Был у нас один печальный случай, как раз в сборной по пауэрлифтингу. У спортсменки выявили в крови запрещенный препарат. Как оказалось позже, девушка принимало его специально, чтоб увеличить силу перед выступлением.

— В спорте, конечно, все соперники, но, может быть, вам удалось подружиться с кем-то из иностранных спортсменов?

— Мы уже давно ездим на все соревнования и хорошо знакомы друг с другом. Вот так идешь по олимпийской деревне, а тебе со всех сторон кричат: «Хэллоу, хэллоу!». У нас образовалась большая дружная спортивная семья.

— Понравились ли вам национальные угощенья китайцев?

— Кормили нас очень хорошо, правда, китайские блюда мне не понравились. Их кухня рассчитана на любителя — все очень острое, нет супов, только вторые блюда. Поэтому мы кушали наши европейские супы и борщи.

— А увлекаетесь чем-нибудь еще помимо спорта?

— Я очень люблю делать поделки из бисера. Вышиваю им картины. А вот недавно на аукционе в день предпринимателя мои картины были проданы на сумму 17 тысяч гривен. Теперь мы, наконец, сможем купить для нашего спортклуба теннисный стол, тренажер для тенниса, лавочку для пауэлифтеров, гантели и многое другое.

— Вы только что вернулись с соревнований. Собираетесь отдыхать или опять тренировки?

— Как только немного отойду от смены часовых поясов, сразу же начну тренировки. Я вошла в пятерку самых сильных людей мира. А это дает шанс участвовать в следующей паралимпиаде. Так что все 4 года я буду готовиться. Сейчас, кстати, буду заниматься с новым тренером из Днепропетровска. «Золото» таки будет мое.

С самой сильной землячкой беседовала Екатерина Крыжановская «Главная газета Мелитополя»

Октябрь 12, 2008

Leave a comment

Login