Комментариев нет

Новый тест помогает поймать серьезные инфекции у младенцев

Наука и технологии Comments (0)

Простой анализ крови может помочь обнаружить серьезные бактериальные инфекции (SBIs), такие как инфекции мочевых путей и бактериемию у младенцев, которые поступают в отделение реанимации с лихорадками неясного генеза.

Исследователи Детской больнице в Бостоне, сотрудничающие с исследователями George Washington University, показывают, что новый диагностический маркер, названный прокальцитонином, может помочь выявить младенцев с высоким риском тяжелой бактериальной инфекции, потенциально уменьшая ненужные и тяжелые исследования, лечение и госпитализацию младенцев с низким риском. Исследование, опубликованное в October Pediatrics, является первым, которое рассматривает прокальцитонин как инструмент оценки младенческой лихорадки в экстренной ситуации.

Исследователи протестировали прокальцитонин, недавно одобренный FDA (Food and Drug Administration), в 234 случаях лихорадки у младенцев в возрасте до 3 месяцев. У 18 процентов из них был определенный или возможный SBIs, подтвержденный в соответствии с независимыми клиническими критериями. Результаты показали, что прокальцитонин не только обнаружил все случаи SBIs у лихорадящих младенцев, но и оказался достаточно чувствительным, чтобы установить пороговую ценность, которая опознает младенцев с низким риском серьезных инфекций. Действительно, его полное выполнение как отдельного клинического маркера инфекции приблизилась к выполнению текущих стратегий, которые включают множество лабораторных испытаний и клинических оценок.

В Соединенных Штатах лихорадочные состояния у детей являются основной причиной госпитализации малышей в отделение реанимации,причем в 20 процентах случаев нет никакой видимой причины инфекции. В то время как в большинстве случаев причиной лихорадки оказываются незначительные болезни, у части младенцев есть риск развития тяжелой инфекции, такой как бактериемия, менингит, пневмония или инфекции мочевых путей. Риск является самым значительным у младенцев в возрасте до 3 месяцев.

«Приблизительно 12 процентов из тех, у кого мы рассматриваем «хорошие показатели», заканчивают тем, что дети имеют серьезные инфекции», — сказал Richard Bachur, руководитель экстренной службы в Детской больнице.

Поскольку клинические врачи не могут надежно определить, у каких детей с лихорадкой есть более серьезные инфекции, многие младенцы проходят через обычную оценку, которая включает анализы крови, мочи, и часто поясничную пункцию с забором спинной жидкости, сопровождаемой лечением в больнице антибиотиками.

В связи с неэффективностью текущей методики лечения лихорадки у младенцев, Bachur и коллеги искали быстрый диагностический тест, который определит, у каких детей есть серьезные инфекции при первой госпитализации в отделение реанимации. «Мы надеемся опознать тех младенцев, которые имеют очень низкий риск серьезной инфекции и оценить его, чтобы минимизировать инвазивное тестирование и использование ненужных антибиотиков», — сказал Bachur.

Исследователи теперь надеются провести многостороннее исследование, чтобы оценить использование прокальцитонина в большем масштабе. Если это окажется ценным, как надеется Bachur, то это станет стандартным методом для оценки состояния младенцев с лихорадкой.

Октябрь 9, 2008

Leave a comment

Login