Комментариев нет

Оружию НАТО закрыли дорогу в Грузию

За рубежом Comments (0)

Руководство Североатлантического альянса подтвердило, что не собирается поставлять оружие Грузии, ограничив свою помощь этой стране экспертной поддержкой.

«НАТО уже направила своих военных экспертов в Грузию и направит еще, но альянс не занимается поставками вооружений«, — подчеркнул официальный представитель западного военного блока Джеймс Аппатурай, выступая перед журналистами в Брюсселе.. При этом он оговорился, что отдельные страны, входящие в Североатлантический альянс, могут вести переговоры о продаже оружия, сообщает «Интерфакс».

Аппатурай также не исключил нормализации отношений с Москвой. По его словам, заседания Совета РФ-НАТО могут возобновиться в случае вывода российских войск из Грузии. «Когда мы сочтем, что соглашение (Медведев-Саркози) выполнено, мы сможем вернуться к работе Совета Россия-НАТО на уровне послов«, — приводит РИА «Новости» слова официального представителя Североатлантического альянса.

Как писали Дни.Ру, Джеймс Аппатурай уже признал, что Москва выполняет мирное соглашение, разработанное Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. «Россия движется в направлении выполнения мирного плана, и это можно только приветствовать», — заявил представитель НАТО. При этом он подчеркнул, что военный блок не намерен признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что после односторонней позиции Североатлантического альянса, поддержавшего Грузию во время нападения на Цхинвал, Россия приостановила участие в программе «Партнерство ради мира». Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схеферу посоветовали отложить свой визит в Москву, запланированный на 17 октября.

Вместе с тем Кремль пока не прекратил работу экспертных групп Совета Россия – НАТО, осуществляющих контроль над обычными вооружениями и обеспечивающих сотрудничество в воздушном пространстве. Также осталось взаимодействие в помощи Афганистану.

http://www.dni.ru/

Октябрь 8, 2008

Leave a comment

Login