Комментариев нет

Коллайдер лишил ученых Нобелевской премии

Наука и технологии Comments (0)

Сегодня объявили лауреатов самой престижной награды за достижения в области физики. Нобелевскую премию разделили между собой ученые из США и Японии. Половину награды получил Йоитиро Намбу из США, открывший механизм спонтанного нарушения симметрии элементарных частиц. Вторая половина досталась японским ученым Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков (фундаментальных частиц, входящих в состав протонов и нейтронов).

Вопреки многим ожиданиям, премию не присудили группе ученых из Бельгии и Великобритании, открывшим так называемую «частицу Бога», с которой, возможно, началась Вселенная. Полноценное открытие ученым запатентовать не удалось из-за поломки Большого адронного коллайдера, на котором проводились опыты.

Некоторые эксперты не исключали, что премия может не достаться никому. Такие прецеденты уже были, последний раз — 66 лет назад. Ведь Нобелевский комитет опирается на завещание его основателя, в котором он просит награждать ученых только за конкретные открытия, совершенные строго в год, предшествовавший вручению премии.

Напомним, что вчера были объявлены победители за открытия в области физиологии и медицины. В этом году ими стали немецкий ученый Харальд цур Хаузен и французские исследователи Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Премия была присвоена немцу за открытие вирусов, вызывающих рак шейки матки, а французским ученым — за открытие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Лауреаты Нобелевской премии по химии будут названы 8 октября, а по литературе — 9-го. Церемония вручения премии мира состоится в Осло 10 октября, а победитель в области экономики станет известен 13 октября. В этом году сумма Нобелевской премии в каждой номинации составила $1,399 миллиона.

Церемония вручения премий, как обычно, проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря — в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля.

Октябрь 7, 2008

Leave a comment

Login