Комментариев нет

Наночастицы просачиваются сквозь кожу

Наука и технологии Comments (0)

Применяемые в солнцезащитных кремах и другой косметике (а также в ряде бытовых изделий) наночастицы способны проникать сквозь кожу. Этот тревожный факт установила группа учёных во главе с Лайзой Делуиз (Lisa DeLouise) из Медицинского центра университета Рочестера (University of Rochester Medical Center).

Квантовые точки (на этом снимке они светятся зелёным) в коже подопытных животных (фото с сайта urmc.rochester.edu).
Квантовые точки (на этом снимке они светятся зелёным) в коже подопытных животных (фото с сайта urmc.rochester.edu).

В разных областях человеческой деятельности — от компьютерной техники до косметики и пищевой индустрии – наночастицы используют всё шире и шире. Но относительно безопасности таких крошечных образований для здоровья человека существуют опасения.

Так, беспокойство медиков вызывают солнцезащитные кремы, содержащие мириады наночастиц для отражения ультрафиолета. Учёные, в частности, отмечали недостаток информации о возможном проникновении данных частиц сквозь кожу. Между тем было доказано, что наночастицы диоксида титана, способны повреждать клетки мозга.

Теперь эти тревожные сообщения дополнены исследованием американских специалистов, показавших на опыте, что квантовые точки (разновидность наночастиц) могут преодолевать защитный барьер кожи.

Делуиз и её коллеги «обратились за помощью» к мышам. Учёные наносили составы с квантовыми точками на тело животных, подвергали часть подопытных зверьков воздействию ультрафиолета, а затем проверяли дислокацию наночастиц, что было легко проделать благодаря флуоресценции.

Так выяснилось, что они проникают сквозь кожу мышей в любом случае (как с ультрафиолетом, так и без), накапливаясь, в частности, в мельчайших её складках и вокруг волосяных фолликул. Но без излучения проникновение оказалось мало. А вот после даже лёгкого солнечного ожога темп продвижения наночастиц за кожный барьер резко возрастал.

Исследователи говорят, что происходило это из-за реакции кожи на «перебор» ультрафиолета. Белки соединительной ткани «ослабляли хватку», чтобы вновь созданные клетки кожи могли бы мигрировать к месту повреждения. В такой момент белки эти становились менее избирательными в плане защиты от проникновения в организм извне различных молекул. Потому, мол, наночастицы намного быстрее преодолевали слои кожи.

Делуиз делает вывод, что определённые типы наночастиц, используемые в косметике, в случае близости своих параметров с теми квантовыми точками, что применялись в данном эксперименте, также способны проникнуть через кожу человека.

Лайза отмечает, что её исследование не затрагивает вопрос о безопасности самих наночастиц, оказавшихся внутри. Оно лишь говорит: «крошки» действительно могут проникать в организм.

Но при этом экспериментаторы с тревогой напоминают, что люди нередко наносят на своё тело солнцезащитный крем уже после того, как некоторое повреждение кожи произошло. То есть когда человек уже пробыл некоторое время на солнце. А именно в такой ситуации концентрация потенциально опасных наноструктур в коже будет самой высокой.

membrana.ru

Октябрь 7, 2008