1 комментарий

  1. Ctestxue Июль 15, 2009 @ 23:44

    mkPbBW

Made in China в открытом космосе

Наука и технологии Comments (1)

Способность китайцев брать идеи без спроса всегда возмущала индустриально развитые страны, особенно автопроизводителей :-). Тема космоса не стала исключением. Россия не раз заявляла, что китайцы копируют даже дизайн нашей космической техники. И вот вам результат.

Китайский космонавт впервые вышел в открытый космос, сообщает Газета.Ru. Специалисты называют эту «прогулку» прорывом для всей китайской космонавтики. Таким образом Китаю, возможно, скоро удастся догнать космические державы: США и Россию.

Еще один шаг к космическому многополярному миру сделан.

Космонавт по имени Чжиган, который и совершил первый в истории китайской космонавтики выход в открытый космос, заявил, что «чувствует себя хорошо и приветствует народ Китая и всех людей на Земле», помахав в невисомости китайским флагом, установил оборудование (китайское) на внешней стороне корабля и вернулся на борт.

Что-то есть символическое в этой фамилии для русского уха… ведь Жиганом кого попало не назовут!

Китайское телевидение транслировало запуск корабля в прямом эфире. Перед полетом президент КНР Ху Цзиньтао по госканалу подчеркнул политическую важность этой миссии. Успех откроет для Китая новые пути развития космонавтики. Директор китайского космического научно-исследовательского и тренировочного центра пояснил, что этот полет покажет «возможности Китая самостоятельно готовить астронавтов».

Исторический экипаж состоит из трех подготовленных 42-летних космонавтов: Цзин Хайпэн, Лю Бомин, Чжай Чжиган. Последний и совершил, ставший теперь историей, выход в открытый космос.

Российские эксперты считают, что Китай развивает свою космонавтику быстрее, чем США и Россия. В своей пилотируемой программе, по их мнению, они шагают тем же темпом, что и мы с американцами двигались примерно 40 лет назад. Кстати, эксперты обратили внимание, что ««Шэньчжоу» — это развитие нашего «Союза», а в миссии «Шэньчжоу-7» используется российский скафандр.

Выйти в открытый космос в русских скафандрах — это, с одной стороны, дело нехитрое. Но самостоятельно построить космодром, спроектировать космические аппараты, нарядить их в скафандры (пусть и сделанные в наших СП), запустить на орбиту тайконавтов и самим же вернуть — это совсем другое. Нагонят они нас скоро, хотим мы этого или нет. А вот по тестам ракет типа “земля-космос” и у мы, и американцы должны уже их догонять

epopov.ru

Октябрь 3, 2008

Leave a comment

Login